Экспертное мнение: Вред и польза программ автоматизации ресторанов

Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Экспертное мнение: Вред и польза программ автоматизации ресторанов

30.08.2017 || HoReCa

Владелец сети ресторанов Мясо&Рыба, руководитель агентства «РестКонсалт»
Сергей Миронов 


Ресторатор должен держать под контролем огромное количество бизнес-процессов: работа кухни, персонал, поставщики, бухгалтерия… А вот системы автоматизации ресторанов иногда выпадают из поля зрения. 

Владелец бизнеса не сталкивается напрямую с решениями по автоматизации, с ними работают IT-специалисты и менеджеры, которые предоставляют информацию о текущем состоянии ресторана в виде отчетов. То, как именно они сформированы — выгружены из программы или же составлены в Excel, для ресторатора часто неважно, главное, чтоб их было удобно читать. Таким образом, многие владельцы бизнеса не понимают принципиальной разницы между системами автоматизации и даже иногда не знают, какие именно программы установлены в их заведениях.     

А ведь это большая ошибка! Программы автоматизации, помимо плюсов и бонусов, таят в себе огромные подводные камни, которые могут дорого обойтись нашему бизнесу. Отдавая на откуп решения по этим продуктам своим сотрудникам (которые, к слову, тоже глубоко в них не вникают), мы упускаем контроль над факторами, которые способны не только серьезно навредить конкретно нашим ресторанам, но и всей отрасли.  

Я попытался разобраться в этой проблеме. Сразу оговорюсь, мое видение — это видение ресторатора, непрофессионала в области автоматизации бизнеса. Конечно, оно субъективно и может вызвать критику со стороны разработчиков и продавцов программ. Но для рестораторов информация будет полезной, ведь мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами.

Откуда мои опасения? Все просто: сейчас большинство ресторанов после покупки оборудования обслуживаются компаниям-дилерами на удаленном доступе. А вы задумывались, к чему мы по факту даем доступ? Это клиенты, карты, себестоимость, обороты, продажи, выручка, это все эксклюзивные наработки, на которые тратятся миллионы. Вас уверяют, что все под контролем и ни у кого не будет возможности ими воспользоваться. Но давайте представим: я — сотрудник IT-компании, скачаю всю эту информацию и завтра приду, например, к г-ну Миронову, которому интересно, какие продажи в «Torro Grill», какие блюда продаются лучше всего, клиентская база этого проекта, как идут продажи стейков и креветок. Я все это смогу продать, а мой клиент даже не узнает об этом! Понимаете, что происходит? Рестораторы сами открывают доступ к тому, что хотят держать в строгом секрете. И ни одна компания-разработчик не даст гарантий защиты этой драгоценной информации.

Более того, если данные потребуют предоставить сотрудники правоохранительных органов, дилер отдаст их без раздумий. Правоохранители обработают эту базу, а потом спокойно в течение пары лет смогут прицельно работать с уклоняющимися от налогов директорами и владельцами ресторанов. Для возбуждения уголовного дела по соответствующей статье нужно уклониться от налогов на довольно серьезную сумму, которую при обычной проверке не выявят, а вот база все тайное сделает явным.

Коварная опасность заключается еще в том, что дилер, предлагающий вам программу автоматизации, может запросто сам быть ресторатором. Вы откроете ему доступ к своим базам, а дальше он сможет делать с ними все, что угодно: забрать наработки и удачные концепции и применить их в развитии своего бизнеса, продать ваши данные конкурентам, в конце концов, сможет завтра сам стать вашим соперником и забрать клиентов. Звучит страшновато, не правда ли? Еще страшнее от того, что это абсолютно реально. 

С осторожностью надо отнестись к гибридным сервисам, которые совмещают облачный и локальные подходы. Сейчас одна из таких систем, довольно популярная в Узбекистане, активно пытается выйти на российский рынок. Она устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Вы платите за доступ на сайт, где есть личный кабинет, в нем же весь ваш ресторан (учет, остатки по складу, клиенты, продажи). «Сидеть» в программе можно с любого устройства, в режиме онлайн. Что может быть удобнее? Именно об этом преимуществе будет говорить продавец данного продукта. Вам расскажут о «самой современной системе автоматизации», о безопасном и надежном сервере в другой стране. Но ни слова не скажут, что это за сервер, где конкретно находится, умолчат о том, что вы толком не имеете к нему доступа. По сути «заходите», пока вас туда пускают. И если вдруг по какой-то причине доступ перекроют, вы вообще рискуете остаться без своих данных. А самое главное — разработчик скроет важную деталь: он не просто дилер, но и ваш коллега – ресторатор. Не факт, что он воспользуется своим положением и доступом к вашему бизнесу, но считаю своим долгом предупредить рестораторов о возможных опасностях и призвать быть более внимательными. 

Спросите, какая система автоматизации нам нужна? Та, где производитель ограничит себя в полном доступе к данным, где не сможет сам при всем желании залезть и скачать базу. Где производитель напишет такое обеспечение, которое лишит его и других сотрудников возможности выхода к информационным потокам. Тот, кто сделает это в числе первых, станет лидером рынка. 

А пока мы вынуждены ограничивать разработчиков самостоятельно, создавая сложные структуры хранения данных и доступа к ним, балансируя между стабильной работой предприятия и защитой информации от несанкционированного использования. В случае поломки или настройки обновлений конечно придется впустить к себе производителя ПО, другого варианта нет. Но, к счастью, на локальных серверах нет никакой информации, которую разработчик или его коллеги могут умышленно или случайно скопировать. На удаленном хранилище выделяются определенные группы доступа, и каждая из них получает лишь ту информацию, которую по вашему мнению должна видеть.

Такая практика считается оптимальной для обеспечения информационной безопасности в нашей сфере. Конечно, она требует определенных знаний ПО, с которым работает ваш ресторан, и не гарантирует стопроцентной защиты, но все же это безопаснее, чем просто отдавать свои данные разработчику.

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Гость ( IP: 213.*.*.53 ) | 31.08.2017 07:54
А
Гость ( IP: 213.*.*.41 ) | 01.09.2017 22:49
Ну раз никто не собирается откомментировать, хоть я напишу.
Зовут меня Санжар и я тот самый ресторатор с Узбекистана, которого имел ввиду гн Миронов. У меня сейчас 6 ресторанов, строятся еще 3 и в проекте еще 5. В прошлом году получил "Ресторатора года" в Узбекистане. Но не этим я привлек внимание уважаемого Сергея Константиновича. Мы сейчас активно продвигаем программу автоматизации для ресторанов под названием Jowi.
И это именно наш гибридный облачный продукт имел ввиду в своих комментариях гн Миронов.
Уважаемые коллеги, давайте подумаем, для чего нам нужна программа автоматизации? Наша практика показывает, что мало какой ресторан (4-5%) ведет правильный учет в системе. То есть все остальные, как ни прискорбно, просто печатают красивые чеки. Эта тенденция наблюдается везде вне зависимости от страны и используемого ПО. И это не потому, что рестораторы неграмотные, просто правильный учет нужен в ресторане только хозяину. И больше никому. А ему сложно одному противостоять целой армии сотрудников. Вот мы и выбрали своей миссией помочь рестораторам и снять с них их головную боль, тем самым увеличив их прибыль.
А теперь давайте по порядку пройдемся по опасениям уважаемого Сергея Константиновича:
- Что произойдет, если Швецарский банк потеряет хоть один цент с вашего счета или начнет говорить всем на свете, сколько у кого там есть денег? Он сразу обанкротиться. Потому, что больше никто никогда там своих денег держать не будет. Мы представители серьезной сингапурской корпорации. и мы кровно заинтересованы в сохранности ваших данных. Потому, что это наш бизнес. Более того мы готовы дать сумасшедшие гарантии в 100 тыс $ любому ресторану, если от нас произойдет хоть какая то утечка информации. А получить техкарты или любую другую информацию при желании можно очень легко - у официанта за 50 $, у бухгалтера за 500$. Более того ко всем вашим данным имеют доступ специалисты дилера, установившего вам программу. К ним имеют доступ консультанты, такие, например, как гн Миронов.
- Мы не российская компания, а сингапурская. Все ваши данные хранятся на серверах в Америке и Германии. Если какому либо сотруднику определенных органов понадобятся какие то данные он смело может отправлять официальное письмо в адрес правительства Сингапура. С таким же успехом он может отправить запрос в Google. Поверьте, на много проще просто прийти в заведение и забрать сервер старой программы или для таких навороченных, как Миронов по IP адресу узнать где стоит сервер и неожиданно нагрянуть туда. Но зачем нам об этом думать? Мы то с вами законопослушные люди )
- И да, я сам ресторатор, но у меня нет ресторанов за пределами Узбекистана и не будет. Ресторанный бизнес для меня хобби, моя страсть. Думаю истинные рестораторы меня поймут. Но Jowi это бизнес. И с него я зарабатываю больше. Поэтому портить свою карму мне нет никакого смысла )
Мы сейчас выходим на Российский рынок, и потому До скорой встречи!
Maxim  Che
Maxim Che | 02.09.2017 11:25
Доброго дня! Внимательно прочитал статью г-на Миронова с намеком на программу Jowi, которую представляет мой соотечественник г-н Максудов. С которым я разумеется хорошо знаком. Имею серьезный опыт работы в ресторане с системой Jowi, которой я очень доволен. И более того могу сказать, что к организации эффективного учета, правильной форме оплаты труда (% с прибыли для персонала) и оптимизации расходной части своего бюджета - я пришел именно через Jowi, их консультантов и с помощью самого г-на Максудова С. И в первую очередь скажу - автоматизируйте свой ресторан или проиграете. И автоматизируйте его правильно.
Не буду лезть в дебри конфликта между господами Мироновым и Максудовым (а статья именно плод конфликта - уверен). Просто расскажу не много о программе Jowi и какие задачи она способна решать.
1). Ускоряет все процессы в ресторане - от бронирования столиков и доставки еды до подачи готового блюда в ресторане;
2). Предоставляет возможность организации правильного учета и контроля продуктов, товаров и денег.
3). Дает возможность пользоваться инструментами статистики - какое блюдо самое продаваемое, сколько Вы с него зарабатываете, кто из официантов и даже поваров (!) самый эффективный и прибыльный, а что тянет в убыток и т.д.
4). Можно оптимизировать количество персонала (уменьшить не востребованные единицы и дать возможность зарабатывать больше тем, кто реально полезен - тем самым поощряя и удерживая лучших);
5). Продвигать и раскручивать свои точки общественного питания - будь это ресторан или небольшой Fast-food;
6). Реальная возможность контролировать цены поставщиков и закупщиков;
7). Возможность удаленного доступа в режиме on-line к любым данным системы (например точное количество продукции в баре или на складе, а также денег в кассе в текущий момент! Т.е. вот прям на СЕЙЧАС!)
8). Видеть оцифрованную цельную картину своего бизнеса с плюсами и минусами, иметь возможность для своевременного и точного вмешательства.
Я конечно не IT-специалист и комментарий мой в общих чертах - но для всех кому интересно я готов продолжить обсуждение в более конкретных формах! Надеюсь, что предоставленная информация окажется полезной труженикам сферы общепита, а особенно начинающим рестораторам (коим я сам и являюсь)! Добра и Удачи!
Гость ( IP: 213.*.*.2 ) | 02.09.2017 21:13
То ли статья заказная, то ли Автор расстроен тем, что не в доле...