Рестораны

АРХИV 13

Так уж  сложилось, что свою гастрономическую историю улица с говорящим названием Мясницкая начала еще в конце XVI столетия, когда местные дворы стали переходить в руки мясников. С тех пор прошло немало лет и событий, улица сменила ни одно название от Фроловской и Евпиловской до Первомайской и Кирова, но дух того времени остался – теперь это одна из самых популярных ресторанных улиц Москвы.

История места, где теперь находится «Архив 13» - дома под счастливым порядковым номером 13, довольно увлекательна. Начиная с 1727 года и до наших дней, здесь в разные года располагались владения Салтыковых, мастерская известнейшего скульптора Михаила Фортини, пансион благородных девиц Виктории Воше, школа рисования графа Строганова, так называемый «семейный клуб» братьев Нилусов и наконец, владения почетного гражданина Москвы Спиридонова. Рестораторы, подняв и изучив исторические архивы, предпочли сохранить традиции, достойно продолжив историю дома.

Переступив порог заведения, гость попадает в атмосферу Москвы XIX века. Встречает гостей резная мраморная лестница, чудом уцелевшая после пожара во время наполеоновской войны. К ее перилам некогда прикасались легендарные личности, в числе которых химик Д.И. Менделеев, писатели Г.И. Успенский, А.Н. Толстой, Илья Эренбург, график и художник А.Д. Гончаров. Каменное обрамление стен главного зала ресторана не тронуто с давних времен. На высоту восемь метров к высоким потолкам возвышаются резные колонны с парящими античными ангелами. Элементы декора передают дух знаменитой гостиницы «Отель-рояль», открытой здесь в 80-ых годах XIX века.

Новейшая история здания не менее интересна - 1999 по 2002 гг. в доме располагался легендарный клуб "XIII". Заведение, ставшее невероятно популярным среди искушенной московской публики, за короткий период получило громкую известность. Клуб "XIII" пять раз становился лауреатом престижной премии Nightlife Awards и на протяжении многих лет являлся флагманом столичной ночной жизни.

Уникальность особняка сыграла прямую роль в выборе направленности кухни заведения. Сомнения не было: она должна быть русской.

Главный «архивовед», бренд-шеф ресторана Владимир Мочалин — человек с богатой кулинарной историей, ведь с гастрономией он тесно связан ни много ни мало 40 лет. Закончив международную академию гастрономии у Томаса Мюллера, Владимир успел поработать в самых разных местах и даже готовил для глав государств на Саммите Тихоокеанского региона во Владивостоке.

Специально для меню ресторана он собрал блюда, которые подавали знаменитым гостям дома 13 в разное время. Перед Владимиром стояла непростая задача: поднять исторические факты, найти самые интересные рецепты, увидеть изюминку в старом варианте и адаптировать его к современным условиям. Руководствуясь накопленными знаниями и раритетными поваренными книгами, он воссоздал палитру вкусов, некогда любимую российской интеллигенцией. Оливье по рецепту 19 века, голубцы из кролика, бифштекс из мяса дикого кабана, строганина из ленской нельмы и муксуна, оленья корейка, олюторская сельдь, сливочная помадка и ассорти пирожных «Шу» на десерт – это только маленькая часть огромной «книги» меню, где почти каждое блюдо – реверанс истории.

Барной картой в «Архиве 13» заведует Дмитрий Давыдов, ранее работавший в ресторанах Chips, Барашка, Ribambelle, Чердак. Участник Moscow Bar Show, фестивалей Tour de bar, Taste of Moscow шеф-бармен и сомелье собрал для меню ресторана достойную карту российских, французских, итальянских, чилийских и испанских вин и дополнил ее авторскими коктейлями.

Сегодня как и сто лет назад, жизнь в стенах дома 13 бьет ключом: здесь проходят джазовые вечера, литературные чтения, выставки-вернисажи, показы мод и концерты самых популярных в России артистов.

В ресторане каждый вечер собираются гости, желающие попробовать историю на вкус. Если и вы хотите совершить историческое и гастрономическое путешествие во времени, добро пожаловать в ресторан «Архив 13».



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке