10 правил для тех, кто соблюдает Пост

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

10 правил для тех, кто соблюдает Пост

19.03.2016 || События

Великий Пост – время для тех, кто решил очистить не только свой организм, но и душу. Что есть и как себя вести в Пост? 

Пост – это не просто воздержание от пищи

В бытовом понимании сложился стереотип о том, что наступление Поста знаменует собой отказ от привычной нам пищи, но на самом деле, согласно православным канонам, во время Поста в первую очередь нужно отказаться от злых мыслей и помыслов, а уже потом от вкусной еды.

Как говорил св. Иоанн Златоуст, «кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

Объедаться постными изысками – все равно, что не соблюдать Пост

Во время Поста в магазинах и ресторанах появляется множество постных продуктов и блюд, однако объедаться ими, думая, что они безвредны, - неправильно. Чрезмерно наполняя свой желудок яствами, вы нарушаете сам ритуал очищения.

Слабое здоровье – не повод отказываться от Поста

Многим кажется, что если они уже немолоды или состояние их здоровье оставляет желать лучшего, то нельзя соблюдать Пост. Однако при большом желании поститься все-таки можно, отказываясь лишь от тех продуктов, без которых можно обойтичь. Например, откажитесь от сладких лакомств и тяжелых мясных блюд.

Не поститесь напоказ

Если, будучи на Посту, вам пришлось оказаться в обществе непостящихся,  не критикуйте их и не обижайте отказом от угощений. Лучше съешьте кусочек мяса, которое пол дня готовила хозяйка дома, куда вас пригласили в гости, отступая при этом от Поста формально, но не по духу. 

Однажды оптинскому старцу Леониду пришлось прожить несколько дней у епархиального архиерея. Стол последнего был богат рыбой и разными вкусными блюдами, которые резко отличались от скромной скитской трапезы Оптинской пустыни. Старец не отказывался от вкусных блюд, но когда вернулся в Оптину, на несколько дней лишил себя пищи, как бы наверстывая упущенное в гостях воздержание.

Изнеможение – признак неправильности Поста 

 

Если при соблюдении Поста, вы чувствуете сильное недомогание и у вас нет сил, чтобы заниматься повседневными делами, то это значит, что вы делаете что-то не так. Как говорил епископ Герман, «изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение». Помните, очищение очищением, а здоровье всегда на первом месте.

Детский Пост должен быть тактичным

Несмотря на то, что, по канонам, детям разрешено поститься с 3-ех лет или с того возраста, когда они перестают питаться молоком матери, их Пост вплоть до совершеннолетия все равно проходит под наблюдением родителей. Поэтому взрослым рекомендуется проявить некоторую тактичность по отношению к детскому Посту: не надо лишать малышей сладкого против их воли или заставлять отказываться от пищи, необходимой для нормального роста и развития.

Во время Поста нужно контролировать духовную пищу

Когда вы поститесь не забывайте контролировать не только ту пищу, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, но и ту, что поглощает душа и мозг. Воздержитесь от огромного количества информации, а если уж вам ее необходимо получать, то непременно следите за ее качеством.

Пост – время уединения

Редкий прием пищи – это не только про еду, но и про информацию, поступающую из вне. Пост – время уединения и молчания, поэтому чаще бывайте наедине с собой, в спокойствии и тишине.

Пост – это воздержание от интимной близости, но только, если оно единодушно

Если вы безукоризненно следуете правилам Поста, то, наверняка, знаете, что во время его соблюдения необходимо отказываться даже от интимной близости в праздничные, воскресные и постные дни (среда и пятница). Однако и в этом вопросе доводить себя до изнеможения не стоит. Согласно указаниям апостола Павла, воздержание должно осуществляться лишь при единодушном согласии на то обоих супругов: не нужно отказываться от интимной близости, если один из них теряет свое душевное спокойствие.

Пост – время милосердия

Ограничиваете вы себя в пище или нет, помните, пост – время добрых дел, поэтому творите их, и тогда мир вокруг станет чище и милосердней.

Фото: Pixabay/dbreen/kkolosov/JeongGuHyeok/kaboompics/winner01

Читайте по теме: Рестораны на Посту, 5 ресторанов с постным меню



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот