10 самых полезных и доступных продуктов лета

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

10 самых полезных и доступных продуктов лета

10.07.2014 || События

Лето прекрасно не только погодой, но и изобилием свежих овощей и фруктов. Пользуясь этим, необходимо укрепить собственное здоровье и питаться летом максимально правильно и полезно.

Если вы часто простужаетесь, или имеете нездоровый цвет лица – то уже стоит задуматься о здоровье, и в первую очередь, нормализовать питание, сделать его более богатым и здоровым. Предлагаем вам список полезных и максимально доступных продуктов, которыми надо обязательно наесться в течение лета, чтобы зима прошла без простуд и проблем со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и зелень выбрать

При выборе, не забывайте, что не все продукты «одинаково полезны». Лето – время сбора урожая, поэтому лучше всего питаться продуктами, которые недавно созрели. Кроме того, лучше потреблять местные сборы. Дело в том, что импорт собирается в домашнем регионе зеленым, неспелым, в расчете на долгую дорогу, в которой он «дозревает». Такие овощи и фрукты менее питательны, и зачастую не вкусные.

 

Помидоры

Созревают к концу июля. Уникальный овощ, богатый витаминами и антиоксидантами. Очень полезен для сердца, так как содержит калий, а также антиоксидант – ликопин,  недостаточный уровень которого увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие привыкли есть помидоры свежими, в салатах, но считается, что лучше всего помидоры усваиваются в вареном или тушеном виде, в том числе в самодельных соусах и кетчупах.

Черная смородина

Созревает к концу июля. Смородина – вкуснейшая ягода, богатая витамином С. В сравнении, в смородине витамина С в 4 раза больше, чем, например, в апельсине. Кстати, полезные свойства этой ягоды настолько сильны, что сохраняются даже в замороженном продукте. Но если говорить о лете, лучше потреблять её свежей, в виде сока или отвара из ягод и листьев. Кроме того, добавляйте листики смородины в чай – напиток будет ароматный и витаминный.

Капуста

Созревает к концу июня. Капуста, такая привычная, простая и доступная русскому человеку, очень полезна, так как богата антиоксидантами, которые защищают организм от старения. Любая капуста (белокочанная, цветная капуста, брокколи) содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующие сохранять здоровье сердечнососудистой системы, защититься от раковых заболеваний, а также обладает противовоспалительным эффектом. При приготовлении, капусту лучше всего минимально обрабатывать горячим, так как это уменьшает её полезные свойства. Квашеная капуста (с небольшим количеством соли), капустные салаты, щи из свежей капусты очень вкусные и полезные летние блюда.

Морковь

Созревает к середине июля.  Как известно, морковь богата бета-каротином, защищающий организм от старения, болезней глаз и атеросклероза. Но мало кто знает, что лучше всего морковь усваивается в вареном виде.

Свекла

Созревает к середине июля. Свекла содержит бетаин. Эта аминокислота очень полезна для печени, так как защищает её от токсинов. Кроме того свекла полезна для крови, помогает её очищению, а также способствует борьбе с анемией – влияние витамина B9. Лучше всего свеклу потреблять в сыром виде, но можно и в вареном в салатах.

Огурцы

Созревают к середине июля. Огурцы больше всего полезны в сочетании с другими продуктами, так как одна из основных их особенностей – помощь в усвоении ферментов. Это происходит за счет содержания в огурцах щелочных солей, которые нейтрализуют кислотные соединения  в  других продуктах. Огурцы надо кушать маленькие, не в коем случае не перезревшие.  Подавать к мясным блюдам (кто летом не любит шашлыки!).

Баклажан

Август-сентябрь. Баклажан уменьшает уровень холестерина, а также содержит калий – незаменимое вещество в работе сердца и правильного обмена веществ организма. При жарке впитывает много масла, поэтому его лучше тушить, готовить в духовке или на гриле.

Свежая зелень

Весь сезон. Зелень – доступная и недорогая, богата витаминами. Петрушка, укроп, кинза и тд. – ароматные добавки в ваши блюда помогут укрепить здоровье.

Петрушка и укроп

Весь сезон. В петрушке содержится множество витаминов и микроэлементов: витамин А, железо, белок, витамины-антиоксиданты С и Е, а также клетчатка. В укропе также большое количество витаминов: С, В, РР, кроме того, никотиновая и фолиевая кислоты, а также каротин, соли калия, кальция, фосфор и железо. Кроме того, в семенах укропа содержатся эфирные масла. Лучше всего с грядки укроп и петрушку есть не мытыми, так как вода смывает аромат, но это возможно лишь в том случае, когда вы на 100% знаете, как росла трава. Кладите укроп и петрушку нарезанными или целыми соцветиями в самом конце приготовления блюд или при подаче, а также в овощные салаты.

Шпинат

Весь сезон. В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

 

Материал предоставлен katerina.ru, сервис по доставке продуктовых наборов на дом, с помощью блога www.live-up.co

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот