10 золотых правил этикета на званом ужине

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

10 золотых правил этикета на званом ужине

08.08.2015 || События

Званый ужин – обязывающий прием пищи. Тянуться за солью через весь стол или использовать салфетку как слюнявчик – непозволительно, поэтому знать основы этикета все-таки нужно. Businnes Insider опубликовал правила поведения на званом ужине из книги бессменного дворецкого Чарльза Макферсона «Карманный дворецкий: гид по современным манерам, деловому этикету и повседневным развлечениям».

1.    Не носите салфетку как слюнявчик

В непринужденной обстановке за столом надевать салфетку как слюнявчик можно, но на званом ужине ни в коем случае. Ее необходимо класть на колени и использовать по мере необходимости.

2.    Не кладите локти на стол

Всякий раз, когда сидишь за столом, локти словно сами ложатся на стол, но, когда вы оказались в высшем обществе, свои руки все-таки придется контролировать. Как говорит Чарльз Макферсон, «руки стоит поднимать только тогда, когда вы едите».

3.    Не паникуйте, если испачкались

Все смущаются, когда испачкались за столом, но не нужно делать из этого трагедию. Будьте спокойны, не паникуйте, просто попросите кого-то из обслуживающего персонала принести вам дополнительную салфетку. Если же вы испачкали своего соседа, то тоже не нервничайте, предложите ему свою салфетку и извинитесь.

4.    Не говорите с вилкой в руке

Прежде чем начать рассказывать увлекательную историю, положите ваши столовые приборы на стол. Говорить с вилкой и ножом в руках – признак дурного тона. Также помните, что при жевании приборы стоит опустить вниз.

5.    Не тянитесь за солью через весь стол

Если поданное блюдо показалось вам недосоленным, тянуться за желанной солонкой не стоит. Просто попросите человека, сидящего рядом с вами, передать вам соль.

6.    Не ешьте прямо над тарелкой

Склоняться или тем более ложиться лицом в тарелку, когда вы едите, нельзя ни в коем случае. Сидите прямо, а вилку с едой подносите ко рту.

7.    Не разговаривайте с полным ртом

«Не разговаривай с набитым ртом»,  правило известное всем нам с самого детства, но как говорит Макферсон, эта данность заслуживает повторения.

8.    Не задирайте нос, если еда вам не нравится

Если вы оказались на званом ужине, а еда, которая там подается, заслуживает лучшего, то придется потерпеть и съесть пару кусочков. Как уточняет автор книги о деловом этикете, вас никто не заставляет съесть невкусное блюдо целиком, но отведать хотя бы пару ложечек/кусочков все-таки нужно.

9.    Не сморкайтесь за столом

Если вам вдруг захотелось высморкаться, не делайте этого за столом. Извинитесь, выйдете из-за стола и сделайте все свои дела.

10. Не оставляйте салфетку на стуле после ужина

Уходя со званого ужина, не оставляйте салфетку на стуле, а положите ее на тарелку.

По материалам: Business Insider 

Фото: yatzer, kofella, kitchenmag, Pixabay/Ben_Kerckx, Goodfon/amentia, infosmi

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот