Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

5 книг, которые изменят ваш взгляд на кулинарию

28.07.2016 || Книги

Готовить дома, как в ресторане, невозможно, - факт, проверенный сотнями телешоу. Сколько бы именитые повара не показывали и не объясняли, дома на кухне ничего не выходит. Почему? Мы подыскали пятерку книг, написанных звездами мировой гастрономии, в которых можно отыскать ответ на этот вопрос. 

Eleven Madison Park: The Cookbook 

Eleven Madison Park – лучший ресторан Северной Америки, признанный лидер мировой ресторанной сцены.  Несколько лет назад Даниэль Хамм, шеф самого популярного ресторана Нью-Йорка (который, кстати, занял третью строчку в рейтинге 50 лучших ресторанов мира) написал книгу с рецептами. 

Более сотни блюд из книги когда-либо подавались в ресторане на Мэдисон парк, 11. Правда, все они адаптированы и сопровождены шикарными фотографиями.  Приготовить дома все это, вряд ли получится, зато удастся понять, почему кулинарию приравнивают к искусству. 

Heston Blumenthal at home 

Heston Blumenthal at home 

Хестон Блюменталь – один из самых известных шефов мира славится своим нетривиальным подходом к готовке. Он использует и молекулярную кухню, и самые современные кухонные гаджеты и даже создает собственные технологии. Тем не менее он написал книгу для обывателей. 

Итак, повар дома. Что он делает дома? Что ест дома, и кто ему готовит? В книге собраны, конечно, необычные рецепты, которые сопровождаются массой информации. Читается книга на одном дыхании, как роман. Временами, правда, рецепты похожи на главы из учебника по квантовой физике, так много в них дополнительной научной информации. 

Rene Redzepi: A Work in Progress

Rene Redzepi: A Work in Progress

В 2010 году шеф-повар и владелец неоднократно признанноголучшим в мире ресторана Noma в Копенгагене написал книгу, а вернее три. Мал, мала, меньше, - коллекция из трех книг: основная книга и самая большая книга -  A Work in Progress, рецептурный дневник - Journal, Recipes, и самая маленькая – альбом с фотографиями  Snapshots.

Дневник Рене писал в течение года, в основную же книгу он собрал сотни рецептов своего ресторана, а в фотоальбоме  - жизнь кухни, в картинке и без лишних слов. 

Примечательно то, что в книгах с рецептами все построено по принципу годового календаря, где последовательно отображено сезонность продуктов. Кстати, предисловие к книге написал не литературный критик какой-нибудь, а солист Metallica Ларс Улрич. 

Ad hoc at home 

Ad hoc at home 

Вот этак книга, как раз должна помочь почувствовать себя магом и волшебником на собственной кухне. Шеф ресторана «Ad Hoc» Томас Келлер написал много кулинарных книг, но в этой собраны только самые адаптированные рецепты, которые тысячу раз были проверены поваром лично. 

И да, самое главное, что в книге в основном собраны блюда, которые Келлер придумал специально для того, чтобы их готовить дома. Расчет порций сделан для большой семьи. 

Практические основы кулинарного искусства

Практические основы кулинарного искусства

Александрова-Игнатьева Пелагея Павловна издала эту книгу аж в 1906 году. В книге представлена кухня досоветской России с интересными аутентичными рецептами и технологиями приготовления пищи. 

Внушительный раздел книги занимает мясоведение. Это такой привет супругу кулинара. Ее муж Михаил Игнатьев был ветеринаром и слыл знатоком зернового и не только откорма скота. 

Книга будет полезна тем, кто хочет разобраться в феномене русской кухни. Ну и фанатам бургеров с правильным мясом, конечно, найдется, о чем почитать. 
 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке