5 здоровых привычек, которые стоит завести в 2017 году

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

5 здоровых привычек, которые стоит завести в 2017 году

05.01.2017 || События

На каждый новый год мы строим грандиозные планы: похудеть, начать заниматься спортом, придерживаться режима сна. Но почему бы в 2017-м не начать с мелочей? Например, с этих простых и здоровых привычек. Вот увидите, пару недель с новыми правилами, и ваша жизнь изменится.

Готовьте больше

Приготовление даже самой простой еды дома – это один из главных способов ухода за собой и своими близкими. Как бы не культивировалось питание в популярных сетях ресторанов быстрого питания или модных кафе, только домашнюю еду можно со стопроцентной уверенностью назвать проверенной и качественной, потому что именно вы готовите с нуля и точно знаете, что вы едите.

 Многим кажется, что приготовление пищи – сложный и трудоемкий процесс. Возможно, это так, но не всегда. Даже неопытные кулинары могут делать удивительные вещи, если они владеют несколькими основными навыками: знают, какими способами можно приготовить овощи, из каких ингредиентов состоит простой винегрет, как сварить суп из бобовых и что делать с куском мяса, рыбы, тофу или темпе (плотный пирог из ферментированных соевых бобов – Прим. Ред.)

Запомните всего несколько основ, соберите небольшую коллекцию пряностей и приправ, которые по нраву вашим вкусовым рецепторам, и все, вы готовы к готовке дома. Для вдохновения останется лишь полистать поваренные книги или посмотреть кулинарные блоги. И вот увидите, прекрасный и вкусный ужин будет ждать вас не только в ресторане, но и дома.

Подумайте, почему вы едите

Конечно, вы едите, когда голодны, но подумайте, нет ли других причин, из-за которых вы тянетесь ко второму пирожному? Может быть, это скука, стресс, одиночество, тревога? Многие люди используют еду для удовлетворения не только физиологических потребностей, но и моральных. Поэтому, когда вы в очередной раз будете открывать дверь холодильника, спросите себя: «Я голоден?». Если ответ будет отрицательным, то прислушайтесь к себе и проанализируйте, какой конкретно эффект от еды в данный момент вы хотите получить. Как правило, существуют более действенные способы развлекать и успокаивать себя.

Снизьте потребление сахара

 Согласно диетическим рекомендациям для американцев 2015-2020 гг. (Dietary Guidelines for Americans), получить достаточно нужных питательных веществ для организма, не превышая потребности в калориях, достаточно трудно. Тем более, если более чем 10% от общего объема ежедневных калорий составляет добавленный сахар. Средний американец получает таких вредных калорий еще больше, особенно это касается детей и подростков.

Добавленные сахара отличаются от натуральных сахаров из фруктов, овощей, зерновых, бобовых и молочных продуктов. К ним относятся белый сахар и другие калорийные сахарозаменители, которые прошли высокую степень очистки от первоначального источника, и поэтому способны добавить много калорий в рацион без питательных веществ. Это также относятся к сладким напиткам, десертам, закускам, покупным соусам, замороженным продуктам, которые не несут в себе никакой питательной ценности, зато содержат огромное количество сахара. Поэтому употребление подобных продуктов стоит свести к минимуму, а если уж захотелось чего-нибудь сладенького, то приготовить его дома.

Ешьте больше растений

В 2017-м году обратите внимание на цельные растительные продукты: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, травы и специи. Почему? Потому что именно такая растительная пища способна не только сделать ваши блюда питательнее и вкуснее, но значительно помочь здоровью: снизить риск сердечных заболеваний, диабета II типа, рака и др.

Диеты на растительной основе подойдут всем: и тем, кто хочет полностью отказаться от пищи животного происхождения, и тем, кто все-таки хочет позволять себе мясо, яйца и молочные продукты. Самое важное при таком питании сделать овощи и фрукты главным игроками в вашей тарелке.

Забудьте про жесткие правила

В это трудно поверить, но даже самая полезная еда на свете не способна полностью минимизировать зависимость от еды вредной. Все дело в том, что не существует идеального плана питания для каждого человека. Любой рацион должен быть гибким и изменяться с течением времени в зависимости от ваших вкусов и потребностей. Поэтому не пытайтесь следовать идеальному плану питания – это не только бесполезное занятие, но и вредное с моральной точки зрения. Оно может привести к возникновению чувства стыда, а стыд – слабый мотиватор для позитивных перемен. Совершенство – это враг прогресса.

Начните в новом году с малого и продолжайте медленно, но верно двигаться вперед. Сначала добавьте овощей и фруктов в свой рацион, потом сосредоточьтесь на ограничении вредных перекусов, а вскоре начните готовить дома. Пройдет немало времени, но ваша цель – гармония души и тела, обязательно будет достигнута, причем, без каких-либо психологических травм!

По материалам: The Independent

Фото: Pixabay/Pexels/cegoh/JESHOOTS/mojzagrebinfo

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот