7 признаков спелого арбуза

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

7 признаков спелого арбуза

02.08.2017 || Креатив

В разгар сезона арбузов и дынь Роспотребнадзор выпустил инструкцию по их выбору. Мы публикуем 7 признаков спелости этих летних плодов. 
Яркий цвет корочки

Корочка спелого арбуза всегда имеет яркий и контрастный окрас и блестит на солнце.
Желтое пятно на боку
Арбузы зреют, лежа на земле, поэтому в конце созревания на их боку образуется характерное пятно. Оно должно быть ярко-желтым, а иногда и оранжевым.
Крепкая корочка
Если вы можете проткнуть корочку арбуза ногтем, то это верный признак незрелого плода. У спелого арбуза корочка очень твердая и подвластна только острому ножу.
Сухая плодоножка
При выборе арбуза обратите внимание на усик и плодоножку, они должны быть сухими. Однако в случае с дыней – противоположная сторона от хвостика все-таки должна быть чуть мягкой.
Звук арбуза
Зрелый арбуз можно выбрать, просто послушав его. При ударе ладонью арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Чтобы найти спелую дыню, по ней достаточно щелкнуть пальцем. Если звук глухой, то не сомневайтесь, это правильный выбор.
Цвет и консистенция мякоти
Мякоть арбуза должна быть красной, сочной, без ослизнений.
Аромат
Помните, если плод издает кислый аромат, это верный признак испортившегося продукта. Употребление такого продукта может привести к кишечному отравлению. 
Перед тем, как есть арбузы и дыни, не забудьте помыть их теплой водой с мылом – таким образом вы удалите оставшиеся частички почвы, пыли и микроорганизмов. После употребления хранить бахчевые нужно в холодильнике.
Фото: Pixabay/jill111


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Гость ( IP: 128.*.*.232 ) | 19.08.2018 19:43
Сухой хвостик, который называется плодоножкой, говорит лишь о том, что арбуз сорван давно, более трех дней. Такой арбуз может быть как зрелым, так и нет. Свежий хвостик-плодоножка то же самое. Но откуда родился такой совет? Он нужен не при покупке арбуза, а при сборе урожая на поле. Арбуз считается созревшим, если усик (а не хвостик) сухой. Возникает вопрос, какой такой еще усик. Все бахчевые культуры, в том числе и арбуз, имеют слабый ползучий стебель, но если представится возможность, он стебель, зацепившись усиками, может взбираться вверх к солнышку. Арбуз также имеет усики, которые развиваются на стебле у основания плодоножки арбуза. Вот он то, усик, а не хвостик, и должен быть сухим, что считается зрелостью арбуза. Это усик остался на поле, а хвостик, свежий и зеленый, вместе с арбузом прибыл на рынок.
Эту чушь, по глупости и невнимательности какого-нибудь корреспондента, побывавшего на поле во время сбора урожая, напечатали в газете и тысячекратно перепечатали другие. И пошла писать губерния.
Александр Краснодар