90% камчатского краба экспортируется в КНР, Японию и США

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

90% камчатского краба экспортируется в КНР, Японию и США

01.04.2015 || События

Только 10% выловленного в РФ краба идет на внутренний рынок, остальной улов продается за рубеж: в Южную Корею, Китай, Японию и США, сообщил президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Причем для внутреннего рынка этот продукт не традиционный, а скорее экзотический. Вместе с тем Дупляков считает, что при высоком предложении цены могут существенно снизиться – на 10-50%.

На данный момент объем добычи самого ценного вида краба – камчатского – составляет 5 тыс. тонн. К 2017 году российские рыбаки смогут добывать 20-25 тыс. тонн без ущерба для популяции. В результате цены на крабовое мясо должны снизиться (сейчас 1 кг стоит от 1500 до 5000 рублей в зависимости от вида).

Сейчас популяция камчатского краба на подъеме, что позволяет в ближайшие годы пошагово увеличить объем допустимого улова. Кроме камчатского краба в российских водах добывается синий краб, краб-стригун опилио и краб-стригун бэрди. Кстати, добыча последнего может немного упасть после 2015 года. Но в общей сложности добыча всех видов краба по прогнозам будет составлять 71,9 тыс. тонн уже к 2016 году.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков планирует утвердить единые правила регулирования промысла уже к лету, что позволит обеспечить точность определения объемов допустимого вылова и повысить эффективность управления ресурсом.

Фото: crab-dv.ru



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот