А напоследок шеф сказал: 10 цитат легендарного Юрия Рожкова

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

А напоследок шеф сказал: 10 цитат легендарного Юрия Рожкова

26.08.2016 || События

21 августа не стало шеф-повара Vogue Cafe и бренд-шефа «Сыроварни», телеведущего и автора кулинарных книг, доброго и талантливого человека Юрия Рожкова. «Особое блюдо» вспоминает 10 цитат легендарного шефа о жизни и кулинарии.

Существует привязанность продуктов к региону, к месту, ореолу. У нас есть свои продукты, то есть если мы возьмём рецепт с каким-то доминирующим продуктом из другой страны, мы его не повторим. И поэтому мы, когда начали работать, не стали повторять кухню какой-то другой страны. Мы брали базу, опыт, который получили за границей, и перекладывали наш продукт. Не нужно копировать что-то, нужно использовать то, что есть у тебя: брать приемы, основу у тех, кто оттачивал свое умение веками, и перекладывать это на нашу культуру, на наши продукты. Друзья часто спрашивали нас, почему новая русская кухня не развивается? Я всегда полушутливо отвечал, что, мол, пока мы этим сами не займемся, ничего не изменится. Сейчас я очень рад, что мы стоим у истоков этого направления в русской кухне. («РИА Новости», на гала-ужине «Современная русская кухня» в ресторане White Rabbit в рамках закрытия Московского Гастрономического фестиваля, 2011 г.)

Для меня эти санкции, с одной стороны, даже в чем-то помощь. Потому что это — пропаганда российских продуктов, подъем российского сельского хозяйства, рост производства мясной продукции. Они (санкции — ред.) только в помощь этому. Ведь если предприниматели возьмутся, то создадут большие фермы, окультурят российские поля, например, нашей картошкой, капустой, морковкой и так далее… Даже можно те же артишоки выращивать. (Радио Sputnik, 2015 г.)

Как бы сказали: зачем детям в детских домах хамон и пармезан? Как, зачем? Вкусные макароны варить для детей, делать ту же карбонару. Посыпать ее тертым пармезаном. (Радио Sputnik, 2015 г.)

Самая большая радость – это не смотреть на часы на работе, это класс, азарт, ты получаешь заряд удовольствия накормить всех гостей и услышать спасибо. (Chefshows)

Для меня самая вкусная еда та, которую готовит моя мама. И я даже не буду уточнять, какое именно блюдо, потому что все, что она готовит, очень вкусно. (Facebook, Novikov Restaurant Group, 2014 г.)

Опыт – это самое главное. Когда ты спокойно варишься в этой кухне, для тебя нет границ. (Chefshows)

Кулинарию я могу сравнить только с сексом: и то, и другое – удовольствие. (Facebook, Novikov Restaurant Group, 2014 г.)

Я обожаю конкурсы – это вызов самому себе. (Chefshows)

Гастрономический мир нужно разнообразить, а гостей все время соблазнять чем-то новым. (Vogue Café)

Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа, это я называю профессионализмом. (Chefshows)

Фото: Facebook/Novikov Restaurant Group, Instagram/yrozhkov



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот