Алексей Зимин: история про еду длиною в жизнь

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Алексей Зимин: история про еду длиною в жизнь

13.12.2016 || События

Редактор «Афиши-еды», выпускник Le Cordon Blue, ресторатор, гастро-писатель, телеведущий,  все это об Алексее Зимине, которому сегодня 45! Редакция «Особого блюда» вспоминает самые вкусные и философские цитаты уникума русской гастрономии и журналистики.

Кухня — это живой организм, комбинация политики, экономики, состояния мозгов, культуры и всего прочего, поэтому, конечно, нечто, ее отражающее, существует. Туда помещаются одновременно и итальянские пасты, и японские суши, и салаты с майонезом. Вот это и есть современное состояние русской кухни. К этому можно относиться хорошо, можно плохо, можно никак, но в общем так оно и есть. (Lenta, 30.08.2013)

«Главное, что сделала французская кухня для еды во всем мире — это превратила неконтролируемый практически процесс в волшебство, произошло превращение природы в культуру с помощью огня, ножа и всего прочего, и превратилось это в науку. И эту науку довольно любопытно изучать и ей легко пользоваться». (НТВ, 06.09.2011)

Что помогает вкусно писать о еде: Наглость, я думаю. В моих профессиональных успехах она вообще играет главную роль. Все вещи, которыми я когда-либо занимался, – их же, в сущности, не существовало. Поэтому я имел право их в том или ином виде придумывать и навязывать, как будто так и должно быть.(GQ, 23.08.2011)

«…ведь еда — это же развлечение. То есть она может быть развлечением, если вы можете себе это позволить. Человеку нужны какие-то свершения, а еда — это самый простой способ получать их  каждый день. (Buro24/7, 28.11.2011)

«…история про еду — это история про carpe diem (наслаждайся моментом). То есть горевать по съеденному или несъеденному куску мяса так же нелепо, как всерьез говорить: «Знаете, тридцать лет назад в этот день было солнечно, а сегодня идет дождь, это как-то очень грустно». (Lenta, 30.08.2013)

Как удается совмещать несколько видов деятельности: Никакого секрета — просто я на это очень много времени трачу. Правда, почти не остается свободного времени. Но для меня это не является серьезным расстройством, потому что еда и все, что с ней связано, — это хобби, которое стало профессией. (Buro24/7, 28.11.2011)

Повара играют сейчас такую же роль, какую играли диджеи или другие профессии, востребованные на протяжении последних 20-ти лет. Сейчас повара — более трендовые люди, чем дизайнеры. И это вполне объяснимо, потому что еда становится способом общения, способом какого-то месседжа, который ты можешь послать народу, миру и всему остальному, плюс еще заработать деньги. (Lenta, 30.08.2013)

Народная пословица "когда я ем, я глух и нем" не вполне точна, потому что любой человек вместе с белками и углеводами получает послание. Кулинария тот же язык, у нее так же, как у лингвистики, есть законы морфологии и синтаксиса. И их универсальность возникает в точке удовольствия, в гастрономической точке G. (Коммерсант, 24.10.2014)

«…нет безусловных рецептов счастья. Кроме одного - делай, что должен, и будь что будет. Все остальное - единицы условности. Ведь частная жизнь тем и отличается от социальной истории, что ее можно изменить, ничего в ней, по сути, не меняя». (А. Зимин «Единицы условности», ЭКСМО, 2008)

Фото: Facebook/Ragout 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот