Американец придумал виски, от которого не пьянеют

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Американец придумал виски, от которого не пьянеют

14.02.2015 || События

Так называемый «виски без похмелья» удалось создать главному бармену ресторана молекулярной кухни Café ArtScience, Тодду Молу. Технология создания такого виски заключается в следующем: в специальный аппарат Le Whaf бармен наливает несколько капель виски, затем с помощью тонких химических технологий устройство преобразовывает недавно жидкий виски в виски с консистенцией тумана. Получившийся напиток невозможно пить традиционным способом, его можно только потягивать через стеклянную соломку. У виски тот же вкус, тот же запах, но в нем нет ни единой калории и ни единого намека на предстоящее похмелье.

Что такое Café ArtScience? Исходя из названия становится понятно, что это то место, где удивительным образом удалось совместить два непримиримых достижения человечества – науку и искусство. Виртуозное сочетание несочетаемого, виски без похмелья, сферы мороженого, кофеиновый дым и многое другое вы можете попробовать именно здесь! Об основных тенденциях в области молекулярной кухни, читайте в материале «Особого блюда».

Le Whaf                                                                                                                                                                                                                           

                                                           Дэвид Эдвардс 

Создателем аппарата, изменяющего консистенции любой еды и напитков, является Дэвид Эдвардс, научный сотрудник Гарварда. Изначально он занимался проблемой загрязнения окружающей среды, пытался придумать такую технологию, с помощью которой можно было бы очистить воздух. Увлекшись изобретением воздухо-очистного сооружения, Дэвид Эдвардс решил создать шоколадные булки, которые можно есть, вдыхая носом, и съедобные бутылки с водой. В итоге, на первый взгляд сумасшедшая идея, нашла свое воплощение в аппарате Le Whaf. Спустя несколько лет после его создания Дэвид Эдвардс даже начал вести спецкурс в Гарварде под названием «Как создать полезные вещи», где учит студентов создавать инновации, полезные для всего мира.

Café ArtScience

                                                                         Café ArtScience

Собственно говоря, Эдвардс не только создал Le Whaf, но и открыл свой уникальный ресторан Café ArtScience. Интерьер ресторана выполнен в стиле хай-тек: полки Les Whafs с флуоресцентной подсветкой, зал для демонстрации новых изобретений, белоснежные мраморные столики, зеленые бархатные банкетки, светильники сотовидной формы. Любопытный факт, футуристический интерьер ресторана отдаленно напоминает интерьер космической станции в фильме Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея».

                                  Шоколадный спрей

                                         Сферы мороженого

Что касается еды, то здесь вы можете вдохнуть дым мелатонина или кофеина за 7,99$, попробовать сферу мороженого, обернутую в листья винограда для поддержания формы, за 1,99$. «Количество адреналина, которое получаешь, когда пробуешь еду в моем ресторане, иногда превышает его количество в Red Bull», - гордится Дэвид Эдвардс.

Удивительно, но именно создатель ресторана Café ArtScience вместе с инвесторами — включая фирмы венчурного капитала Flagship, Ventures и Unigestion — в 2014 году запатентовал технологию производства органических йогуртов. Теперь йогурты WikiPearl поставляют 38 магазинам Whole Foods.

Место расположения ресторана, наверно, тоже в какой-то степени повлияло на его атмосферу. Вокруг Café ArtScience находятся офисы Google, Microsoft и Akamai Technologies.

                               Тодд Мол, Дэвид Эдвардс, Томас Мастрикола, Патрик Кэмпбэлл

Что создатель ресторана, что его работники, - все они отличаются оригинальным мышлением. Например, шеф-повар Патрик Кэмпбелл придумал блюдо, где рискнул сочетать морской гребешок с вяленой треской, а Тодд Мол, главный бармен ресторана, предпочитает готовить коктейли с помощью центрифуг и испарителей.

Молекулярная кухня

Для всех очевидно, что, говоря о ресторане Café ArtScience, прежде всего мы говорим о молекулярной кухне, которая вошла в нашу в жизнь в начале 1990-х годов.  Ее создателями были такие повара, как Феррэн Адрию (Мадрид), Хосе Андрес (Вашингтон), Грант Ачац (Чикаго), и Уайли Дафресн (Нью-Йорк). Они первыми решили использовать в приготовлении пищи горелки бутана, дегидраторы, сифоны горячего вливания и другие инструменты, которые еще недавно были предназначены для химических лабораторий. Основная идея, которая двигала поварами и учеными 90-х гг. – это изменить привычный способ потребления пищи. Так, предприниматель и программист Роб Райнхарт придумал напиток Soylent, который содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: жиры, белки, углеводы, калий, натрий, различные витамины и т.д. Преимущество данного напитка в том, что порядка 30 ингредиентов содержатся в специальном порошке, который просто надо растворить в воде. Также один молодой повар недавно начал делать куриные палочки без животного протеина. Его проектом заинтересовался даже Билл Гейтс, который теперь помогает ему с финансированием. В настоящий момент многие повара и ученые стремятся вывести новые формы потребления различных веществ: мелатонина, серотонина, инсулина и т.д.

                                     Мороженое со вкусом фуа-гра

Как говорит Дэвид Эдвардс, люди не сразу приняли молекулярную кухню, кто-то боялся, кто-то не верил, что, вдыхая виски, нельзя не заработать себе какое-либо заболевание.

В 2010 году Эдвардс дал интервью одну французскому тв-шоу, в котором рассказал, как к нему пришла идея сделать съедобные бутылки. По его словам, раньше он был большим любителем выпить, и однажды, находясь в не самом трезвом состоянии, к нему в голову пришла безумная идея: «Почему бы не сделать такую бутылку, из которой можно и есть, и пить одновременно?». Из естественных мембран, скрепленных  электростатическими силами, он сделал свою первую съедобную бутылку. Чтобы из нее выпить, необходимо было откусить горлышко («вершину»).

10 добровольцев, которые первыми попробовали съедобные бутылки, пришли в восторг. Эдвардс понял, что людям интересна молекулярная кухня. Поэтому уже в 2007 году он открыл свое первое заведение, где можно было попробовать последние разработки этой области, под названием «Le Laboratoire» в Париже. До сих пор это заведение функционирует как галерея и магазин молекулярной еды. Cafe ArtScience появилось позже, оно является продолжением Le Laboratoire. Рядом с Café ArtScience в Бостоне находится аналог французской Le Laboratoire под названием Le Labo, где периодически Эдвардс проводит выставки и мастер-классы.

Сейчас Эдвардсу 53, он счастлив и богат. Одно из последних его изобретений – это вдыхаемый инсулин. В 1997 году совместно с преподавателем MIT Робертом Лангером он разработал whiffle-ball-like частицу, с помощью которой стало возможно доставить пар инсулина сразу к легким, без каких-либо инъекций. В 1999 Эдвардс и Лангер купили специальный аппарат у биофармацевтической компанией Alkermes за $114 миллионов и совершили настоящий прорыв в научной и кулинарной деятельности. После этого изобретения, по словам Эдвардса, «Люди действительно стали держать пари на (его) идеи».

Позднее Эдвардс начал интересоваться едой и витаминами. Он изобрел вдыхаемый кофеин, который проходил длительные тестирования американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Как считало Управление, такой кофеин необходимо глотать, а не вдыхать. Тем не менее, вдыхаемый кофеин поступил в продажу Café ArtScience в качестве «пищевой добавки, основанной на воздухе».

              «Todd Collins» с ароматизированными кубиками льда

Что касается планов на сегодняшний день, то Эдвардс планирует запустить производство кокосового молока WikiPearls без добавления аллергенов. Это молоко появится в сети магазинов Dave’s Fresh Marketplace в Англии.

Также Дэвид Эдвардс совместно со своим бывшим студентом 24-летним Рэйчелом Филдом планирует создать приложение для oPhone, которое позволит через звонки и смс передавать запахи. Эдвардс хочет исследовать связь между ароматом и памятью — он думает, это будет настоящий прорыв в виртуальной реальности. Кроме того, Филд и Эдвардс планируют создать специальное детское приложение oBook для oPhone, с помощью которого было бы тоже возможно передавать запахи.

                             Лаборатория коктейлей Тодда Мола

Сегодня в Café ArtScience можно почувствовать запах премиального французского кофе Coutume прежде, чем началось его приготовление. Эдвардс говорит, что «любые его инновации окружающие воспринимают превратно до той поры, пока не опробовали их на себе».

По материалам: Bloomberg.com

Фото: Bloomberg.com, Psfk.com, Modernfarmer.com



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот