Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Археологи узнали меню Тайной Вечери

25.03.2016 || События

На основе библейских стихов, еврейских писаний, древнеримских литературных памятников и данных о палестинской кухне в начале 1-го века н.э. итальянские археологи постарались восстановить меню Тайной Вечери.

«В Библии сообщается, о чем говорили во время обеда Иисус и его апостолы, но не говорится, что они ели»,  цитирует одного из ученых Дженерозо Урчиоле Live Science.

Отправной точкой в исследовании послужило предположение о том, что Иисус был евреем, а значит, он и его апостолы соблюдали гастрономические традиции, зафиксированные в Торе и связанные с религиозными ограничениями в употреблении некоторых продуктов.

Сузить поиск вероятных блюд во время последней трапезы Иисуса Христа Урчиоле и Марта Беронго смогли, обратившись к описаниям двух других застолий в Новом Завете, – свадьбы в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, и о пире Ирода, где Саломея пожелала головы Иоанна Крестителя.

Проанализировав вышеназванные пиршества, исследователи пришли к выводу, что во время Тайной вечери присутствующие могли есть аналог популярного в Римской империи рыбного соуса гарума.

Так как действие происходило в первый день опресноков, когда приносят в жертву пасхального агнца, то, скорее всего, на столе была еще баранина.

Конечно, ужин не обошелся без пресного хлеба и вина – единственных продуктов, упоминаемых в Библии. Также, по предположениям ученых, на застолье могло быть традиционное еврейское блюдо из тушеного мяса, овощей, крупы и фасоли, горькие травы с фисташками и финиками, фрукты, ореховая паста и оливки с иссолом (травой, похожей на мяту).

Как напоминает издание, участники знаменитого шедевра Леонардо да Винчи на самом деле не сидели за прямоугольным столом, а полулежали на подушках и коврах на полу, потому что именно так тогда делали римляне. Все блюда подавались либо в каменной, либо в тонкой керамической посуде красного цвета. Любопытно, что стих из Евангелия от Иоанна указывает на то, что Иуда был очень близок к Иисусу, и, вероятно, сидел слева от него, а следовательно, он мог обмакнуть хлеб в пищу Христоса, согласно общей практике того времени – делить пищу из одной общей миски.



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке