Азиатский пескарь угрожает пресноводной рыбе во Франции

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Азиатский пескарь угрожает пресноводной рыбе во Франции

22.01.2016 || События

Французские ученые бьют тревогу. Азиатский пескарь, случайно завезенный из Китая во Францию, угрожает экосистеме рек республики. Небольшая желтая рыбка является разносчиком паразита, который способен уничтожить популяцию пресноводной рыбы во всей Европе, сообщает ТАСС. Уже зафиксированы случаи гибели карпов, карасей и лосося.

Впервые ихтиологи обнаружили азиатского пескаря в реке Сартра (приток Луары) в 1980 году. Специалисты уверены, что рыба случайно попала в партию мальков китайских карпов, экспортируемых рыбными хозяйствами. Сейчас он обитает не только в Луаре, но и в Роне и даже Рейне. Недавно он был обнаружен в Гаронне. Считается, что этот вид рыбы крайне неприхотлив и способен приспосабливаться практически к любым условиям. 

В 1960-х годах азиатский пескарь обосновался в Черноморском регионе - на Украине, в Румынии и Болгарии. В Турции его появление привело почти к полному исчезновению такой ценной промысловой рыбы, как морской окунь.

Паразит Sphaerothecum destruens, которого переносит азиатский пескарь, способен существовать при температурах от 4 до 35 градусов, проникая в сосудистую систему рыб, у которых развивается нечто вроде микоза, поражающего внутренние органы. В 90% случаев рыба погибает. К счастью, паразит не представляет опасности для человека.

Ученые, исследовавшие этого паразита, были немало удивлены тем, что он относится к редкому природному виду, занимая в классификации срединное положение между грибами и животными. По мнению экспертов, он появился несколько миллионов лет назад, когда происходило разделение на эти биологические царства.

Фото: freephotosbank.com | Praloy Chakravorty



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот