Бельгийские ученые смогли избавить пиво от избыточного пенообразования

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Бельгийские ученые смогли избавить пиво от избыточного пенообразования

15.12.2014 || События

Как сообщается в журнале  Journal of Food Engineering, бельгийским ученым удалось избавить пиво от так называемого гашинг-эффекта – обильного пенообразования с выбросом пива при откупоривании бутылки.

Причиной избыточного пенообразования принято считать деятельность грибов, которые заражают зерна ячменя в солодовом сусле, спиртовое брожение которого создает напиток.  Деятельность грибов заключается в том, что они покрывают ячмень поверхностными белками-гидрофобинами, которые потом притягивают к себе молекулы углекислого газа. Раньше пивовары сглаживали гашинг-эффект с помощью добавления в пиво экстракта хмеля, потому что это вещество первым связывается с белками, тем самым обеспечивая противовспенивающее действие.

Однако теперь ученые из Бельгии пришли к выводу, что если приложить к солодовому суслу магнитное поле, то возможно добиться рассеивание хмеля на более мелкие частицы. Это позволяет увеличить площадь этих мелких частиц, а также начать взаимодействие с большим количеством гидрофобинов. Таким образом, исследователям удалось избавить пиво от обильного пенообразования.

Проведенные в пивоварнях наблюдения также показали, что использование магнитов позволяет существенно сэкономить на хмеле. Поэтому ученые предполагают, что применение магнитных полей в скором времени позволит вообще отказаться от этого сырья.

По материалам: Lenta.ru, Internovosti.ru, Sciencedirect.com



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот