Безглютеновая диета приводит к диабету

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Безглютеновая диета приводит к диабету

13.03.2017 || События

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили связь между безглютеновой диетой и возникновением диабета 2 типа.

В то время как люди, страдающие целиакией и непереносимостью глютена должны действительно избегать употребления продуктов, содержащих этот белок, то те, кто не ест его из-за ведения здорового образа жизни, наоборот, могут нанести своему организму больше вреда, чем пользы.

Анализируя данные о потреблении клейковины 200 тыс. человек в течение 30 лет, ученые заметили, что 20% участников, которые ели около 12 грамм глютена в день, имели на 13% меньше шансов развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто ел его меньше 4 грамм.

Это говорит о том, что потребление глютена может снизить риск развития сахарного диабета, считает ведущий автор исследования Гэн Цзун.

Что же касается безглютеновых продуктов, то, по словам ученого, они часто содержат меньше клетчатки и  других микроэлементов, что делает их менее калорийным и более дорогими.

Как добавляет New York Post, большинство испытуемых принимали участие в исследовании до того, как безглютеновая диета стала популярной, поэтому нет никаких данных от людей, которые сознательно избегали потребления глютена.

«Мы знаем, что снижение потребления углеводов может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа управлять своим весом и состоянием. Но пока мы не полностью понимаем, насколько это безопасно, чтобы серьезно ограничить углеводы на долгий срок. Сейчас у нас есть доказательства, что здоровые углеводы, такие, как цельное зерно, фрукты и овощи, в рационе благотворно влияют на здоровье в долгосрочной перспективе», – резюмирует Пав Кали, глава международного общества диабетиков Diabetes UK.

Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене – дает хлебу и другим хлебобулочным изделиям эластичность в процессе выпечки.

Фото: Pixabay/Security

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот