C 2020 года в России возьмут под контроль производство эко-продуктов

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

C 2020 года в России возьмут под контроль производство эко-продуктов

25.07.2018 || События

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о производстве органической продукции в РФ. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Закон регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции, не включая в это понятие парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки.
Согласно ст. 3 ФЗ «О производстве органической продукции», производство эко-продуктов должно осуществляться отдельно от производства продуктов, не являющихся таковыми. Ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Под запрет попадает использование ГМО. Кроме того, вводятся меры, направленные на этическое обращение с животными: в частности, необходимо выбирать породы и виды животных, способных приспосабливаться к местными условиям и быть устойчивыми к болезням. Также ограничивается отрицательное воздействие на экологию в целом: вводится запрет на применение упаковочных материалов (в том числе из ПВХ, который используется для производства труб и оконных профилей), оказывающих минимальное негативное воздействие на продукцию органик и окружающую среду.
Производители смогут проходить добровольную сертификацию соответствия производства эко-продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Сертификацию будут проводить аккредитованные органы, после чего производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. Надписи в ней могут содержать слово «органический» или его сокращения и производные, а изображения должны обеспечивать «возможность нанесения и считывания сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции… с использованием технических средств», говорится в документе.
За необоснованное использование эко-маркировки производителям будет грозить административная ответственность. По словам члена комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктора Карамышева, штраф для должностных лиц составит минимум 10 тыс. руб., для юридических — не менее 100 тыс. руб, сообщает Союз органического земледелия.
В будущем предусматривается создание единого государственного общедоступного реестра производителей органической продукции, который будет курировать Минсельхоз. 
Закон регламентирует, переходный период, в течение которого будут внедряться новые правила ведения органического сельского хозяйства, однако во время этого перехода размещать маркировку на товарах со словами «эко», «органический» и т.п. будет запрещено.
Фото: Pixabay/pasja1000


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот