Цены на яблоки подскочили в 2 раза

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Цены на яблоки подскочили в 2 раза

06.10.2015 || События

Производители соков, пюре и сидра сообщили о двукратном росте цен на российские промышленные яблоки. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина.

Слова Небольсина также подтверждает руководитель компании «Яблочный спас», по словам которого, в прошлом году стоимость 1 кг промышленных яблок была 3,5-4,5 руб., а в этом сезоне она увеличилась до 8,5-10 руб.

О сложившейся ситуации рассказали и в компании Coca-Cola Helenic (соки «Моя семья», Rich, «Добрый). По словам ее представителя Евгении Могилевой, отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и концентрированный яблочный сок подскочили в 2-2,5 раза еще в августе.

Почему промышленные яблоки так подорожали, точно не знает никто, однако несколько версий все же существует. Так, президент Ассоциации садоводов России АППЯПМ Игорь Муханин считает, что себестоимость фруктов выросла из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку, а также по причине плохого урожая. По мнению же Могилевой, рост цен связан с повышением спроса на отечественную продукцию из-за введенного в августе 2014 года продовольственного эмбарго со стороны России в ответ на западные санкции.

Как ситуация будет развиваться дальше, покажет время. А пока Игорь Муханин успокаивает потребителей тем, что пик роста цен на яблоки уже прошел, так как сезон закончится уже в этом месяце, в течение которого продукция может подорожать только на 10-20%, а замначальника экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко предупреждает, что удорожание сырья в первую очередь отразится в сегменте детского питания, где активно используется яблочное пюре, которое трудно заменить другим натуральным аналогом.

По материалам: Коммерсант

Фото: Pixabay/Chorengel 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот