Депутаты хотят запретить распитие энергетиков на улице

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Депутаты хотят запретить распитие энергетиков на улице

04.04.2016 || События

Безалкогольные тонизирующие напитки хотят приравнять к алкогольным, запретив распивать их в общественных местах и продавать несовершеннолетним.

«Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия», – приводит слова авторов соответствующего законопроекта «Российская газета».

Как говорится в пояснительной записке к документу, с помощью данного запрета чиновники хотят в первую очередь обезопасить детей и подростков, которые в силу возраста «не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, об опасном сочетании с другими пищевыми продуктами и лекарственными средствами». Кроме того, в Госдуме особенно подчеркнули недобросовестность некоторых производителей, которые нарушают ГОСТы  и завышают содержание тонизирующих веществ в энергетиках, делая тем самым их опасными для здоровья.

Законопроект предлагает ввести административную ответственность за их распитие в общественных местах и продажу несовершеннолетним. В частности, за распитие на улице и в других местах планируется назначить штрафы от 100 до 300 рублей, а за их продажу тем, кто не достиг 18 лет, – до 500 тыс. рублей.

С 1 апреля 2015 года в Москве и Московской области депутаты Мосгордумы собирались запретить продажу алкогольных энергетиков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%.

Фото: Новая газета "Юг"



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот