Дети приводят к нам своих родителей

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Дети приводят к нам своих родителей

05.03.2014 || Интервью

Ольга Удалова и Екатерина Лазарева  долго искали оптимальную модель  «семейного кафе», в которое не родители приводят  детей, а дети – родителей. Наблюдая за маленькими посетителями девушки поняли, малыши хотят  вести себя за столом как взрослые и знать, как готовить то или иное блюдо. Так появились два образовательных проекта на базе кофейни Ландринъ – «Академия вкуса» и «Школа этикета».

«Академия сладостей»

Детей, владельцы «семейных ресторанов», как правило, воспринимают как приложение к основному клиенту - взрослым. Отсюда обилие стандартных детских сервисов в «семейных» кафе и ресторанах: детские стульчики, раскраски, детские комнаты и аниматоры. Однако Екатерина Лазарева в концепцию детских проектов при собственной кофейне Ландринъ еще в 2004 году заложила более сложную схему: в центре внимания дети, а родители – платежеспособное приложение.

Родители –  второстепенная аудитория, которая влияет на финансовые показатели заведения

«Родители –  второстепенная аудитория, которая, тем не менее, влияет на финансовые показатели заведения. Я училась за рубежом, много путешествую, видела как в Европе и Америке работают семейные кафе. А мы, еще в 2004-м,  столкнулись с проблемой заполняемости ресторана в утренние и обеденные часы выходных дней. Тогда и пришла в голову идея создать «Академию сладостей». По сей день, каждый уикенд  дети в течение 1,5 часов увлечено занимаются с аниматорами, а родители в ожидании своих чад сидят за столиками и обязательно что-то заказывают, – рассказывает Екатерина. – Мы  учитываем, что большинство детей консервативны в своих пристрастиях, если им понравилось в заведении, они возвращаются вновь. Иногда - на очередное занятие в «академии», иногда - чтобы пообедать или поужинать всей семьей».

Каждое полуторачасовое занятие в «Академии сладостей» строится как игровой урок кулинарной истории. «Идея кофейни Ландринъ  – московское кафе Гиляровского, такой, каким он его описывал в книге «Москва и москвичи». «Академия сладостей» изначально была частью этой концепции. Наша задача  познакомить  подрастающее поколение с историей московских чаепитий, пробудить у них интерес к культуре русской  кухни, истории российского кондитерского искусства, – отмечает управляющая и соучредитель семейной ресторации Ландринъ Ольга Удалова. – Мы рассказываем, что такое филипповские булочки, почему калач имеет форму замочка, и как козюли архангельские исполняют желания».

Мы рассказываем, что такое филипповские булочки, почему калач имеет форму замочка, и как козюли архангельские исполняют желания

Детский проект Лазаревой и Удаловой десять лет назад оказался революционной  инновацией на российском рынке. Сейчас же в группы академии очередь на несколько месяцев вперед.

«Мы не просто рассказываем детям о чем-то новом и интересном, а делаем это в увлекательной игровой форме, показываем фильмы, проводим конкурсы, обязательно дарим подарки.  При этом главной составляющей всех программ «Академии сладостей» остается практическая часть: дети своими руками изготовляют кулинарные яства, которые могут либо сразу съесть, либо унести домой», - поясняет Екатерина Лазарева.  

15% постоянных клиентов Ландринъ - это именно родители с детьми, которые уже побывали на занятиях в «Академии сладостей»

«Мы стараемся понравиться детям не только предлагая им вкусные (и полезные – что скорее является преимуществом для родителей) и эффектно оформленные блюда, но и создаем атмосферу праздника. Обязательно преподносим малышам сюрпризы. Все это в совокупности позволяет поддерживать интерес детей, и соответственно, их родителей», -  рассказывает Ольга Удалова.

«Школа Этикета»

«Детям в нашей ресторации подали итальянскую пасту. Через несколько минут она была размазана по столу, стульям и даже по стенам. Наблюдая за происходящим Екатерина рассказала, как обучила своих троих детей правилам поведения за столом. Завязался диалог, следствием которого и стало решение об открытии «Школы этикета», - рассказывает  Ольга Удалова. 

5-7 лет – средний возраст  студентов «Академии сладостей», 7-12 лет – «Школы этикета»

Это был 2008 год. Девушки пробовали разные варианты обучения детей до тех пор, пока не пришли к нынешней успешной модели. Сейчас «Школа этикета» это курс из пяти занятий, на которых в доступной форме объясняются правила поведения за столом. Дети узнают, как правильно читать меню, что такое прожарки, например, а также как подобрать напиток к выбранному, и, конечно же, как пользоваться вилкой и ножом.  Детей же больше всего увлекает театральный подход к урокам. Они не просто учатся хорошим манерам, но и проигрывают  возможные «неудобные» ситуации. По словам хозяек кофейни, маленькие посетители в восторге от такой игры.

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот