Европейский суд не признал вкус сыра объектом авторского права

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Европейский суд не признал вкус сыра объектом авторского права

16.11.2018 || События
Европейский суд не признал вкус сыра объектом авторского права
Европейский суд отклонил иск голландского производителя сыра Levola, который обвинил другого производителя сыра Smilde в нарушении авторских прав и создании полностью идентичного продукта.
Первой компанией, которая решила выпускать творожный сыр Heksenkaas («Сыр ведьм») с добавлением приправ и специй, была Levola. Спустя семь лет другой голландский производитель, Smilde, решил выпускать сыр Witte Wievenkaas («Сыр умной женщины»), который по составу, консистенции и вкусу оказался полностью идентичным продукту от Levola.

В Levola посчитали, что Smilde нарушила их авторские права на вкус сыра и подала на конкурентов в суд. В качестве аргумента первая компания приводила в пример судебный случай с косметическим брендом Lancome. Тогда суд решил, что аромат может считаться объектом авторского права. В то же время компания Smilde настаивала, что наделять авторскими правом вкус продукта – некорректно, так как вкус – понятие субъективное.
В итоге Европейский суд отклонил иск Levola, объяснив это тем, что «вкус пищевого продукта не может быть идентифицирован с точностью и объективностью», как, например, возможно в случае с литературным, кинематографическим, музыкальным или другим объектом искусства. 
«Более того, учитывая современное состояние науки, невозможно с помощью технических средств достичь точной и объективной идентификации вкуса пищевого продукта, который позволил бы отличать его от вкуса других продуктов одного и того же вида», – говорится в решении суда.
В июле Европейский суд также отклонил заявление швейцарского производителя Nestle's на авторские права на форму, текстуру и вкус знаменитого шоколадного батончика Kit Kat. 
Фото: The IPKat
Следите за нашими новостями в Telegram, VK, Facebook и Дзен


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот