Генетики создали омолаживающие ГМО-помидоры

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Генетики создали омолаживающие ГМО-помидоры

26.10.2015 || События

Британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, которые способны замедлить процессы старения и развитие болезни Альцгеймера. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на журнал Nature Communications.

Как заявил один из ученых Ян Чжан, новая разработка «дает фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства полезных веществ в помидорах», т.е. большого количества ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, который теперь можно будет добывать прямо из мякоти этих овощей.

Масштабное генетическое исследование ученых началось с изучения одного из генов резуховидки, дикого родича капуста, которого они использовали в качестве растительного аналога лабораторных мышей. В этом растении был обнаружен ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, «сцепленных с ним», будут собирать клетки растений. Затем генетики пересадили этот участок ДНК в геном обыкновенных томатов и модифицировали его таким образом, что он начал стимулировать клетки плодов производить два полезных вещества – антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Два этих вещества также содержатся в винограде и садовых бобах, из ДНК которых исследователи извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов.

Первые эксперименты, проведенные с ГМО-помидорами показали, что они способны производить лекарства даже в промышленных масштабах. Так, в одном плоде содержалось столько же реверастрола, сколько и в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько находится в 2,5 кг бобов.

Как полагают авторы данной разработки, в будущем подобную методику можно применить и для создания других растительных компонентов лекарств, которые можно будет использовать по назначению – просто поедая их, или для научных целей – извлекая из них активное вещество.

Напомним, что производство продуктов с использованием генно-модифицированных орагнизмов в России запрещено с сентября текущего года.

По материалам: МИА "Россия сегодня", Nature Communications

Фото: Pixabay/Sponchia 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот