Гостиничный бизнес в РФ: главные изменения уходящего 2015 года

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Гостиничный бизнес в РФ: главные изменения уходящего 2015 года

29.11.2015 || События

Несколько дней назад вступили в силу новые правила предоставления гостиничных услуг. Такие же нормы 97-ого года официально признаны недействительными. Теперь постояльцы становятся настоящими «Ревизорро»: хочется кипяточку или раздражают тараканы – смело звонят на ресепшн. Редакция «Особого блюда» узнала, какие изменения ждут отечественные гостиницы, в которые, судя по последним событиям, рванут все туристы на новогодние праздники. 

Правила для гостиниц или для иных средств размещения тоже?

Прежде, чем разрабатывать регламент для какого-либо предприятия, необходимо четко понимать, что из себя представляет та же точка общепита или гостиница. В новых гостиничных правилах в первую очередь решили обратиться к трактовке понятия «гостиница» вообще. И вот что получилось: «Настоящие Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей…». Раньше же, в 1997 году, в общих положениях такого же постановления вся сфера действий правил сводилась к туманной формулировке: «Настоящие Правила…регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг».

Появление расчетного часа, бронирования

Кроме конкретизации распространения гостиничных правил, в общих положениях прибавилось еще несколько важных понятий. Например, расчетный час – время, установленное исполнителем для заезда и выезда потребителя или бронирование – предварительный заказ мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем). Восемнадцать лет назад перечень понятий сводился только к гостинице, потребителю и исполнителю.

О малых средствах размещения

Среди появившихся понятий отдельно нужно остановиться на «малых средствах размещения». Формально такой способ размещения обозначает гостиницу с номерным фондом не более 50 номеров. В настоящий момент для таких мини-гостиниц оговорен только один пункт – изъятие из обязанности гостиницы обеспечивать круглосуточное обслуживание постояльцев.

Только, если Минкультуры одобрило

В действующих правилах введен совершенно новый пункт предоставления гостиничных услуг. Так, исполнитель (гостиница) может обеспечивать заказчика (потребителя) соответствующими условиями проживания только в том случае, если гостинице присвоена категория по системе классификации гостиниц, утвержденная в Министерстве Культуры России. Эта градация на данный момент является добровольной, однако для объектов инфраструктуры Олимпиады в г. Сочи или для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – обязательной.

Хочешь гарантированное, хочешь негарантированное

Понятие бронирования является еще одной новинкой в гостиничных правилах 2015 года, однако разделение этого понятия на еще два дополнительных для неподготовленных может оказаться настоящим откровением. Так, согласно официальной формулировке, бронирование теперь может быть гарантированным – когда гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда, а может негарантированным – когда исполнитель ожидает заказчика до определенного часа, установленного гостиницей, в день заезда.

Надо отметить, что, если при гарантированном бронировании, вы отказались от брони, опоздали или случилось что-то еще, то вы обязаны заплатить исполнителю за фактический простой номера, но не более чем за сутки.

Вывеска у лестницы

В гостиничных правилах текущего года строго оговаривается, где именно должен быть размещен перечень предоставляемых услуг. В старых нормах указывалось, что это должно быть прописано на вывеске, а в новых – на вывеске да еще и расположенной около входа на лестницу или в помещении гостиницы, предназначенном для оформления проживания потребителей.

Достоверная информация об услугах через Интернет

Если в прежних правилах говорилось только о том, что гостиница должна предоставлять потребителю своевременную и достоверную информацию о предлагаемых услугах, то в нынешних еще отдельно упоминают о том, что эта информация должна размещаться не только в помещении гостиниц, но и на сайтах исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Кроме того, в 14 пунктах подробнейшим образом расписано, что из себя должны предоставлять эти данные об услугах.

Иностранцам вход не воспрещен

Для заселения в гостиницу теперь может подойти целая уйма документов, удостоверяющих личность. Раньше к таким документам относился паспорт, военный билет и иные документы, сегодня же к ним подойдут и паспорт РФ, и паспорт СССР (удостоверяющий личность гражданина РФ, до замены его в установленный срок на новый паспорт), и свидетельство о рождении (только для лиц, не достигших 14-ти лет), и паспорт иностранного гражданина (признанного в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства), и разрешение на временное проживание лица без гражданства, и даже просто вид на жительство.

Бесплатный кипяток, бесплатная побудка

Строго разграничены теперь стали платные и бесплатные услуги. О первых в правилах говорится, что исполнитель без согласия потребителя не имеет права предоставлять дополнительные платные услуги, не входящих в цену номера. А вот, что касается вторых, то здесь постоялец может разгуляться: захотелось побудки к определенному времени да еще и кипяточку с утренней газетой (корреспонденцией) – позвоните на респшен, там все устроят; не хватает посуды – обращайтесь; нужны нитки, чтобы зашить брюки – их доставят прямо в номер; понадобилась скорая помощь или иная специальная служба – тоже можно попросить.

Сам себе «Ревизорро»

Чтобы жаловаться на тараканов, грязь в номере или нехватку полотенец, вовсе не обязательно быть Леной Летучей – ведущей программы «Ревизорро». Теперь, если вас не устраивает качество предоставляемых услуг, вы можете в течение часа потребовать от администрации гостиницы устранить неполадки в номере или же потребовать скидку за оказание этих услуг, которые не соответствуют заявленным.

Однако, если вы сами разбили посуду или сломали мебель, то по-прежнему, будьте добры, оплатить по прейскуранту отеля.

По материалам: CosultantCosultant, Zakon, Russiatourism

Фото: Keden, Pixabay/TesaPhotography, Goodfon/Vitya_maly/pauchok, РИА Новости, Deparis-hotel, Travel-expirience, ffr-ski



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот