Хестон Блюменталь проведет кулинарный эксперимент на МКС

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Хестон Блюменталь проведет кулинарный эксперимент на МКС

23.04.2015 || События

Один из разработчиков молекулярной кухни и новых технологий приготовления пищи Хестон Блюменталь хочет провести эксперимент – сравнить вкус еды на Земле и в космосе. Для этого он приготовит несколько блюд, которые попробует астронавт Международной космической станции (МКС) Тим Пик.

Блюда, которые Тим Пик будет пробовать во время своего шестимесячного полета на МКС, он уже успел попробовать на Земле. Специально для него шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана «Жирная утка» в Великобритании Хестон Блюменталь приготовил космический завтрак в капсуле, эскимо со вкусом рукколы и обильный завтрак-ланч. Стоит отметить, что рецепты столь необычных блюд в рамках конкурса придумали обыкновенные британские школьники.

                                                                                Британский астронавт Тим Пик

Вкусом блюд, невероятных по одним лишь названиям, Пик «был потрясен». Он признался, что никогда не ел ничего подобного.

После того, как блюда были отведаны, британский астронавт сказал, что «постарался максимально точно запомнить свои вкусовые ощущения, чтобы будучи на борту МКС, сделать качественное сравнение». Также он добавил, что в космосе вкусовые рецепторы меняются, потому что астронавты находятся в более стерильных условиях, нежели на Земле. «Ты находишься в помещении, где постоянно работают кондиционеры, где создано искусственное освещение, где ты лишен привычных чувств. Твой организм в таких условиях, как правило, хочет острой пищи».

Необычный кулинарный эксперимент будет проведен в ноябре текущего года, когда Тим Пик будет запущен на МКС для шестимесячного полета, устроенного Европейским космическим агентством. Стартовать астронавт будет с космодрома Байконур в Казахстане. Миссия, с которой Тим Пик полетит в Космос, называется «Принципия» в честь фундаментального труда великого физика Исаака Ньютона, где был сформирован закон всемирного тяготения.

                                                                                 Шеф-повар Хестон Блюменталь

                                                                                             Фото: bloomberg

Однако самое интересное – это даже не кулинарный эксперимент, а то – для чего он собственно проводится. Как говорят Тим Пик и Хестон Блюменталь, цель их космического эксперимента – это привлечение внимания школьников к науке и здоровому питанию. «Если бы я был учителем информатики, я бы отчаянно пытался сделать науку интересней», – говорит один из первых британских космонавтов, «официально» финансируемых государством. По его словам, показать какие-либо научные явления можно не только в биологии, химии или физике, но и в кулинарии.

Кроме того, данный эксперимент на МКС может подтолкнуть всю космическую отрасль к новому скачку развития. Например, сделать полет в космос не развлечением для богатых, а доступным для всех, добавил Пик.

По материалам: Independent

Фото: sydneyland

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот