ИМТ назвали неточным показателем здоровья

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

ИМТ назвали неточным показателем здоровья

24.04.2016 || События

Психологи из Калифорнийского университета выборочно проанализировали превышающие норму показатели ИМТ у 40 тыс. американцев и пришли к выводу, что эти люди полностью здоровы.

Чтобы узнать значение ИМТ, необходимо разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Принято считать, что если показатель варьируется от 18,5 до 24,9, то человек здоров, если от 25 до 29,9, то у него избыточный вес, а если выше 30, то он вообще страдает ожирением. Часто ИМТ используется как главный показатель здоровья, потому что при измерении веса и его соотношения с ростом можно понять предрасположен ли человек к повышенному артериальному давлению, появлению сердечных заболеваний и диабета.

Однако, как оказалось, иногда индекс массы тела неверно истолковывает общее состояние организма.

Согласно измеренным показателям ИМТ у респондентов, почти 50% из них должны были иметь избыточный вес, 29% – страдать ожирением, а 16% – быть очень полными. Однако, перепроверив данные показатели с помощью измерения кровяного давления, уровня холестерина, глюкозы и инсулина, ученые поняли, что почти все люди на самом деле здоровы.

Любопытно, что критика индекса массы тела как основного определителя нормального веса существует уже давно. Нередко в число людей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением, попадают спортсмены: например, американский футболист Том Брэди.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Международном журнале ожирения, полагаться на ИМТ при разработке политики здравоохранения не стоит. Тем более, учитывая тот факт, что, по новым правилам, в США работодатель имеет полное право наказывать сотрудников 30-ю% расходов на медицинское страхование, если показатель ИМТ у них выходит за пределы нормы.

По материлам: Fastcoexist

Фото: Pixabay/skeeze



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот