ИП запретят продажу пива и сидра

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

ИП запретят продажу пива и сидра

23.11.2016 || События

Минфин РФ подготовил законопроект с поправками к 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя, согласно которым розничная продажа пива, сидра, медовухи и пуаре будет запрещена индивидуальным предпринимателям (ИП), а разрешена только организациям.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2017 года. Однако в Крыму и Севастополе – с 1 января 2018 года.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на законопроект, причина нововведения кроется в том, что на сегодняшний день ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж слабоалкогольных напитков. В частности, за 2015 год некоторые пивоварни заявили в несколько раз меньший объем пива, чем тот, что был реализован в рознице. Как считают в Минфине, связано это с тем, что для индивидуальных предпринимателей предусмотрен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10-15 тыс. руб. против 150-200 тыс. руб. соответственно. Чтобы уклониться от ответственности, организации заключают фиктивные договоры аренды с бизнесменами для продажи указанной продукции, полагают в ведомстве.

Участники алкогольного рынка отнеслись к законопроекту настороженно, потому как он может нанести весьма ощутимый удар по малому предпринимательству. Больший урон следует ожидать именно тем магазинам, в ассортименте которых только пиво. Как рассказал изданию один из игроков пивного рынка, в России сегодня существует порядка 89% лавок с живым пивом, 90% из которых принадлежат ИП.

Помимо того, что после вступления закона в силу небольшие пивоварни будут вынуждены попросту уйти из малого бизнеса, некоторые из них могут начать торговлю алкоголем втемную, считает владелец сети магазинов по продаже крафтового пива «Главпивмаг» Евгений Федотов.

Опрошенные изданием специалисты также выражают большое сомнение вообще в рентабельности декларирования розничной продажи пива после недавнего введения системы ЕГАИС. «Само по себе декларирование продаж пива – избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС», – заявил директор по корпоративным вопросам Hienken Кирилл Болматов.

Фото: Pixabay/viganhajdari



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот