Яблоки в карамели назвали источником инфекций

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Яблоки в карамели назвали источником инфекций

20.10.2015 || События

Американские ученые провели эксперимент и пришли к выводу, что яблоки в карамели являются источником инфекционных заболеваний. Об этом пишет научный журнал mBio.

Провести нестандартное исследование ученые решили после того, как в 2014 году произошла вспышка листериоза – заболевания, вызываемого патогенными видами листерий, и характеризующегося наличием лихорадки, головной боли, ригидностью затылочных мышц и желудочно-кишечных заболеваний. Тогда 35 человек из 12 стран были инфицированы, а семь – погибли. Среди 31 опрошенного респондента 28 признались, что накануне ели карамельные яблоки.

В 2015 году исследователи занялись изучением увеличения листерий в карамельных яблоках, хранящихся при комнатной температуре и холодильнике. Для проведения эксперимента они создали специальный раствор с разными листериями и протерли ими яблоки и деревянные палочки, на которые насаживают фрукты. Затем плоды окунули в горячую карамель и дали им остыть. Далее яблоки в течение 4-ех недель хранились при температуре +7 и +25.

В результате американские ученые заметили, что рост бактерий – листерий увеличился в 1000 раз на карамельных фруктах, которые держались на палочках в отличие от тех, что были без них. Кроме того, ими было обнаружено, что количество микроорганизмов в большей степени увеличилось именно у тех яблок, которые хранились при температуре +25.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что, когда палочка вставляется в яблоко, то небольшое количество сока попадает на их поверхность, и влага, оказавшаяся под слоем карамели, создает микросреду, которая облегчает рост любых микроорганизмов, уже присутствующих на плодах. Несмотря на то, что яблоки погружаются в горячую карамель, и какие-то бактерии уничтожаются, шанс того, что на них остались «выжившие» все-таки есть, тем более, когда фрукты по 2 недели хранятся при комнатной температуре.

Как считают авторы эксперимента, производителям яблочного десерта следует тщательнее обеззараживать фрукты перед погружением в горячую сладкую массу и лучше следить за температурой хранения. 

По материалам: mBio, medicalinsider

Фото: Pixabay/skeeze 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот