Яндекс: в топ рецептов россиян вошли салаты и торты

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Яндекс: в топ рецептов россиян вошли салаты и торты

27.06.2017 || События

Топ-1000 кулинарных запросов россиян возглавили салаты, торты и супы, говорится в исследовании Яндекса.

Самыми популярными среди запрашиваемых рецептов салатов оказались весьма традиционные – цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». Россияне не остались равнодушными не только к тортам, но и в целом к выпечке: в топ-20 блюд вошли пироги, пирожки, печенье, кексы, шарлотка и блины.

Продуктом номер 1 по популярности стала курица. Каждую неделю Яндексу задается более чем 765 тыс. запросов рецептов со словами «курица» или куриный». Самым большим спросом пользуются рецепты куриных салатов и курицы в духовке. На втором месте – картошка: ею интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Самые популярные рецепты с ней: картошка, запеченная в духовке, картошка с мясом и картошка с курицей. 

Также выяснилось, что чаще всего россияне озабочены вопросом: «Что приготовить на ужин?», нежели «Что приготовить на обед или завтрак?». По мнению экспертов, это связано с тем, что большинство людей обедают вне дома.
Исследование Яндекса также выявило, сезонные гастрономические тенденции. Например, в феврале все пекут блины, а значит, резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчиков». В отличие от рецептов салатов, предпочтения россиян в блинах далеко ушли от традиционных: жители России ищут рецепты тонких, толстых, пышных, ажурных, с дырочками, легких и диетических блинов. 

В марте заметно увеличивается интерес к постным блюдам. В апреле – к пасхальным: россияне спрашивают у поисковика, как приготовить куличи, глазурь, пасху, как красить яйца. С июня по сентябрь возрастает спрос рецептов дачных заготовок. В первый осенний месяц отмечается интерес к грибам. В ноябре же россияне начинают искать рецепты праздничных салатов и новогодних горячих блюд.

Помимо сезонных гастротенденций, были обнаружены и региональные. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается тренд на здоровый образ жизни, а значит, и спрос на рецепты с булгуром, кус-кусом и киноа. В приморских областях жители традиционно увлечены блюдами из рыбы и морепродуктов, а также корейскими яствами. В некоторых регионах отмечается высокий спрос на рецепты с использованием мяса самых разных животных: в Новосибирске чаще всего ищут мясо косули и козлятину, в Омске – конину, в Астрахани – баранину. 

Кроме общей картины, поисковые запросы показали распространение отдельных продуктов и блюд. С помощью подсчета запросов с тем или иным словом исследователи посчитали, сколько приходится на каждые сто тысяч запросов из каждого региона. Так, оказалось, что россияне по-прежнему любят майонез больше кетчупа,а щи предпочитают есть в европейской части страны, а лагман – в остальных областях.

Фото: Goodfon/ kvitochka

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот