Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Ёсинори Осуми.
Осуми получил награду в области аутофагии – так называемого самостоятельного пищевого поведения клеток, при котором они сами перерабатывают отходы, что позволяет им оставаться здоровыми. Это явление также называют естественной защитой организма, которое активизируется при голодании или появлении бактерий и вирусов. Все дело в том, что клетка начинает вырабатывать энергию за счет своих внутренних ресурсов, т.е. из накопившегося ненужного сырья.
Концепция этого процесса была известна еще 50 лет назад, но только благодаря изучению и экспериментам доктора Осуми с пекарскими дрожжами в 80-90-х гг. был совершен прорыв в понимании аутофагии, сообщает BBC News. Работа японского ученого важна, поскольку помогает объяснить, что могло пойти не так в ряде заболеваний – начиная от рака и заканчивая болезнью Паркинсона.
О присуждении Нобелевской премии по медицине Осуми сообщили по телефону, когда он находился в своей лаборатории. «Я по-настоящему удивлен, потому что многие люди в настоящее время работают в области аутофагии», – приводится цитата доктора из телефонного разговора на сайте Нобелевского комитета.
Свое открытие 71-летний лауреат прокомментировал так: «всегда повторяется процесс автоматического разложения или каннибализм, и есть тонкий баланс между образованием и разложением. Вот что такое жизнь».
23-й японец, получивший Нобелевскую премию, родился в 1945 году в городе Фукуока, получил докторскую степень в Токийском университете. Затем проработал в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке и вновь решил вернуться в Токийский университет, где в итоге основал свою собственную исследовательскую группу. Работу в области аутофагии, как признался Осуми, он начал еще 27 лет назад.
Фото: официальный сайт Нобелевского комитета