Кафе и рестораны могут превратиться в клубы для курильщиков

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Кафе и рестораны могут превратиться в клубы для курильщиков

30.07.2015 || События

К осени «антитабачный» закон пополнится новым поправками, в частности, у заведений общепита может появиться возможность стать клубами для курильщиков. Об этом сообщает портал «М24.ru» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

Предполагается, что в таких заведениях – курительных клубах курить будет можно, поскольку официально они не будут являться местами общепита. Как только какой-либо ресторан объявит себя подобным клубом, все желающие, достигшие совершеннолетнего возраста, смогут в него вступить и посещать в удобное время. Также существует и другой вариант создания курительного клуба: любители затянуться сигаретой могут самостоятельно зарегистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нем.

                                                   Сергей Калашников

Рассказывая порталу о преимуществах появления таких заведений в России, Калашников подчеркнул, что они уже существуют в Европе. «В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителй есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита»,  сказал депутат, добавив при этом, что особенно клубы для курильщиков популярны в Баварии.

                                                         Игорь Бухаров

Как считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, немногие из рестораторов отважатся стать закрытыми курительными клубами. Скорее всего, новой возможностью захотят воспользоваться небольшие кафе или пабы, в которых «раньше все курили». К тому же, по словам Бухарова, «опыт и Франции, и Германии показывает, что люди не бросают курить, а просто курят в другом месте».

                                                               Дмитрий Янин

Несмотря на то, что по мнению автора нововведения, открытие таких заведений избавит окружающих от вредного воздействия сигаретного дыма, председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает иначе. «Закрытый клуб или открытый, токсичность табачного дыма при этом одинаковая, и отравлять им людей нельзя».

Напомним, «антитабачный» закон начал действовать в России с 1 июня 2013 года. Тогда курение запретили во всех общественных местах, кроме кафе и ресторанов. Через год же запрет на курение (кроме кальянов без табака и электронных сигарет) добрался и до заведений общепита. Затем данный закон коснулся летних веранд, на которых курить разрешили, но только при условии, если у них нет настилов и ограждений. Однако, судя по последнему заявлению Калашникова, дымить на открытых терассах планируют разрешить вне зависимости от дополнительных построек.

По материалам: М24

Фото: oane.ws, pressmia, gastronom



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот