Как отличить фермерские продукты от промышленных?

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Как отличить фермерские продукты от промышленных?

06.04.2016 || Интервью

Большинство овощей и фруктов, предлагаемых на рынках и в супермаркетах столицы, выращивались в Китае и Европе. Тем не менее, реализуют их под видом отечественных фермерских: подмосковных, кубанских, абхазских и ставропольских. Недобросовестным дельцам это выгодно, ведь наши соотечественники, как известно, скорее предпочтут купить помидоры из Краснодара, чем из Китая. К тому же стоимость российских овощей оказывается на порядок выше заграничных. О том, как отличить выращенные фермерами экологически чистые продукты от промышленных подделок, рассказал генеральный директор SeasonMarket Сергей Мельник.

Ориентируйтесь на имидж поставщика

Визуально, по вкусу и аромату отличить настоящий фермерский продукт от промышленного, полученного в результате применения методов интенсивного земледелия, ГМО-технологий и внесения ударных доз удобрений или же не совсем «прозрачной» закупки у иностранных поставщиков, практически невозможно. Потому потребителю не следует ориентироваться на этикетку «ферма», «био» или «эко», наклеенную на привлекательную упаковку продукта, лежащего на полке магазина. На самом деле прикрепить такую надпись не составляет для мошенников абсолютно никакого труда. Да и написать на ней они могут что угодно. Я бы рекомендовал покупателям, как розничным, так и мелкооптовым, остановить свой выбор на продукции проверенных интернет-магазинов, которые регулярно проверяют производителей самостоятельно, неся конечному потребителю покупателю спокойствие и здоровье.

Надёжный поставщик – гарант высокого качества овощей

На самом деле стоимость овощей увеличивается в разы вовсе не постепенно. Многие из таких «дорогих» овощей выращивают по «экспресс технологиям». В Подмосковье есть целые хозяйства, занимающиеся «химическим производством» наиболее востребованных в весенний сезон продуктов – огурцов, помидоров. Их продукция вырастает просто в рекордно сжатые сроки. И если вы однажды попробуете вырастить несколько участков помидоров, на одном из которых будете применять запрещённые в России импортные препараты и удобрения, а на другом – в лучшем случае внесёте качественный навоз, вы сами поймёте, что химический урожай окажется в три раза больше, чем обычный.

В связи с этим надёжные торговые компании из Москвы сегодня не только поставляют своим покупателям овощи, но и выполняют в принципе не свойственные им функции гаранта безопасности и качества свежего продукта. Их представители не ленятся проехать на ферму в соседней области, чтобы лично увидеть, как растут закупаемые ими огурцы, и убедиться в том, что владелец вносит в почву обычный навоз и не рассыпает по поверхности участка подозрительные гранулы. И они лично убеждаются, что навоз этот заводят, скажем, с соседней животноводческой фермы.

Вот так просто и эффективно на практике проводят контроль качества продукции в овощеводстве. Люди, участвующие в оптовых закупках, также смотрят, как и где хранят урожай до момента поставки. Хотя, подчеркну отдельно, действительно натуральные фермерские овощи вообще не приходится хранить. Знающие оптовики раскупают их, как горячие пирожки, так как уверены в высоком качестве и исключительной экологической чистоте.

Немного об органолептических методах

Хочу немного рассказать, как во всём многообразии сортов и видов свежих продуктов можно самостоятельно выявить промышленные овощи, которые хотят выдать за фермерские. У натурального помидора мякоть и кожица имеют одинаковый цвет, семена белые, а не зелёные. У тепличного товара будет веточка с плодоножкой. Если помидор в процессе вегетации удобряли химией, его кожица может быть покрыта белёсыми точками или пятнами. Об использовании стимуляторов роста или наличии у растения вирусов обычно свидетельствует неравномерный внешний и внутренний окрас плодов. Мякоть таких овощей нередко чисто белая.

Обращайте внимание также на сезонность появления продукта. Так, краснодарские яблоки, которые выходят на рынок в последние дни июня, будут мелкими. Если же на прилавке вы видите «гигантов» из Краснодара, значит этот товар может быть в действительности европейским. Выращенные под Краснодаром яблоки гораздо сочнее тех, которые нередко продают под видом краснодарских в Москве. Да и пахнут они настоящими яблоками, чего не кажешь о плодах, успевших утратить аромат за целый месяц транспортировки из Европы и обработанных дефинилом или воском.


Иллюстрации предоставлены пресс-службой SeasonMarket



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот