Как выбрать оливковое масло?

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Как выбрать оливковое масло?

02.07.2015 || События

Оливковое масло – незаменимый атрибут здорового образа жизни. Однако, как выбрать качественное масло, знают немногие. Поэтому журналисты Foxnews отправились в Тоскану и узнали об этом у производителей итальянского оливкового масла Pornanino Маттео Робутти и его жены Франчески.

По словам Маттео Робутти, они производят масло «традиционным способом»: вручную собирают оливки сортов Пендолино, Франтойо, Морайоло и Лессино, затем молят их в каменных мельницах и потом превращают в оливковое масло.

При выборе масла человек должен руководствуется его цветом, вкусом и запахом, говорит Маттео.

Цвет

Когда вы думаете в магазине, какую бутылку оливкового масла взять, ту, где оно темного или, наоборот, светлого оттенка, смело делайте выбор в пользу масла насыщенного темно-желтого цвета. Если цвет светло-желтый, то это говорит о его очень низком качестве и возможном наличие химических веществ. Кроме того, производитель предупреждает, что многие компании специально используют зеленый краситель для того, чтобы якобы доказать потребителю, «что вот это масло чище» (т.к. оливковое масло изначально зеленого цвета), однако вестись на подобные уловки не стоит – со временем натуральное масло приобретает естественный насыщенный желтый оттенок.

Бутылка

Бутылка, в которой хранится масло, не менее важна. «Чтобы защитить оливковое масло от воздействия солнечного света, который способствует окислительным процессам, оно должно обязательно хранится в темной бутылке». В то же время на прилавках магазинов можно увидеть и прозрачные емкости, они говорят о том, что производитель специально пытается завлечь покупателя, нарушая при этом условия хранения.

Этикетка

Этикетка, которую при покупке мы видим на бутылке с маслом, мало что говорит среднестатистическому потребителю. Однако знать слова-ориентиры все-таки нужно. Если вы видите надпись «первый холодный отжим», то знайте, масло было сделано без теплового воздействия и без добавления химических добавок, что, естественно, говорит о натуральности и чистоте продукта. Если на этикетке вы заметили выражение «нефильтрованное масло», то это означает, что производитель решил оставить мелкие частицы оливок для дополнительного вкуса и аромата. Если видите слово «очищенное» (рафинированное), то значит, масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения насыщенного вкуса и содержания кислот; такое масло считается достаточно низкого качества. Также иногда можно увидеть надпись «жмыховое», которая говорит о том, что оливковое масло было получено из отжимок с использованием химических растворителей и высокой температуры.

Классификация оливкового масла

Extra-virgin olive oil – натуральное масло, кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.

Virgin olive oil – натуральное масло, кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.

Pure olive oil и Olive oil – смесь очищенного и натурального масла, кислотность не более 1,5 %., не имеет сильного запаха.

Olive-pomace oil – очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Оно подходит для пищи, но назвать его настоящим оливковым маслом все-таки нельзя. Продается в странах бывшего Советского союза, часто под брендами торговых розничных сетей.

Lampante oil – оливковое масло, которое не предназначено для употребления в пищу.

По материалам: Foxnews, Internationaloliveoil

Фото: goodfon/nastena123 /amentia /aranel



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот