Какой была бы современная еда, если бы не ГМО

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Какой была бы современная еда, если бы не ГМО

27.11.2015 || События

Генетически-модифицированные продукты сейчас ассоциируются со шприцом, который стоит воткнуть в помидор, чтобы получить баклажан. Однако привычные нам овощи и фрукты однажды прошли путь культивирования - освоения и повышения урожайности, что на самом деле сродни организмам-ГМО, чей генотип искусственно изменяют с помощью генной инженерии. The Business Insider наглядно продемонстрировал, какой была бы современная еда, если бы не ГМО.

Арбузы

Несколько столетий назад арбуз выглядел примерной так: с поперечным треугольным сечением, большими семечками и продолговатой формой плода. Этот натюрморт был написан Джованни Станчи в 17 веке, и как утверждает портал живописи Vox.com, он полностью соответствует действительности. 

Со временем арбуз стал выглядеть гораздо симпатичнее: у него появилась мясистая мякоть насыщенного красного цвета, исчезло сечение и в некоторых плодах даже семечки. Кроме того, появились желтые арбузы и квадратные. 

Бананы

Первые бананы появились, как минимум, 7000 лет назад в Папуа-Новой Гвинее. Предками современных бананов являлись сорта «Муса кондилома» и «Муса балбисиана». Как видно на фотографии, такие фрукты имели внутри много больших семечек и трудно отделимую кожуру. 

Банан нашего времени приобрел более отчетливую продолговатую форму, кожура стала легко отделяться, семечки стали маленькими, мякоть – вкуснее, а также фрукт обогатился полезными и питательными веществами. 

Баклажаны

За всю историю культивирования баклажанов, они успели сменить много цветов: от чисто-белого до ярко-желтого. Впервые эти овощи начали выращивать в Китае. Много лет назад они имели яркий окрас и очень колючую поверхность. 

Сегодня баклажаны, как правило, насыщенного фиолетового цвета, а их поверхность глянцевая и нежная на ощупь. 

Морковь

Морковь, которую начали выращивать в X веке в Персии и Малой Азии была совсем не такая, которую мы привыкли видеть: она была фиолетового или белого цвета, имела раздвоенный корень и была очень тонкая. 

Современные фермеры одомашнили этот дикий плод и сделали его ярко-оранжевого цвета, толстым и с запоминающимся ароматом. 

Кукуруза

Самым знаковым примером селекции среди овощей и фруктов является североамериканская кукуруза, которая была однажды выведена из едва съедобного растения теосинте. Раньше кукуруза была совсем неприглядным овощем: маленькая и по вкусу напоминающая сырой картофель. 

В XV веке кукуруза была модифицрована и стала в несколько раз больше, сочнее, слаще (на 6,6% она состоит из сахара) и легче выращиваемой. 

Персики

Когда персики только появились, они были очень маленькие, по цвету и форме напоминали вишню. Что же касается вкуса, они были сравнимы с чечевицей: землистые и слегка солоноватые. 

С течением времени персики увеличились в 16 раз, стали сочнее на 27% и на 4% слаще.



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот