Кофе и еда подешевели, как никогда

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Кофе и еда подешевели, как никогда

14.09.2015 || События

Кофе сорта арабика упало в цене до полуторогодовалого минимума. Так, стоимость сентябрьских фьючерсов на торгах Нью-Йоркской биржи ICE Futures колеблется у отметки 1, 1655 долларов за фунт, что является минимумом с 29 января 2014 года.

Согласно аналитике Financial Times, в течение 2015 года арабика потеряла в цене около 28%, что составляет треть от уровня осени прошлого года.

Как считают эксперты, кофе подешевело по двум причинам: первая заключается в том, что фермеры ожидают высокий урожай кофейных деревьев, так как погодные условия в Латинской Америке будут этому благоприятствовать (по прогнозам Bloomberg, будет собрано до 48 млн мешков против 45 млн в прошлом году); вторая же причина состоит в том, что произошло обесценивание бразильской валюты – реала (сейчас он торгуется по отношению к американскому доллару у двенадцатилетнего минимума – 3, 87 реала за доллар США). Следовательно, такое обесценивание валюты влечет за собой необходимость у производителей увеличивать продажи, а соответственно, снижать цены.

Как считают в International Coffee Organization, спрос на кофе благодаря низким ценам увеличится до 176 млн мешков зерен против 141 млн.

Интересно, что в мире подешевели и другие продовольственные товары. Так, индекс цен на зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в августе 2015 года снизился на 5,2% по сравнению с июлем, что является резким падением, начиная с декабря 2008 года. Больше всего цены снизились на пшеницу – на 23%, немного меньше на сахар – на 22%, свинина подешевела на 16%, а апельсиновый сок – на 10%. Среди причин таких ценовых колебаний эксперты снова называют укрепление американского доллара на мировом валютном рынке, снижение экспорта из США сельхозпродукции, а также замедление экономического роста в Китае.

По материалам: Газета.ru, Экспресс-новости

Фото: Goodfon/wolverine_01



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот