Культ плова. Или где готовят лучший плов

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Культ плова. Или где готовят лучший плов

06.06.2015 || События

"Чайхана номер один" и "Чайхона-Караван" стали победителями в конкурсе по приготовлению плова, который прошел 6 июня на Дорогомиловском рынке в рамках фестиваля "Культ плова".   Первых выбрали гости, вторых - экспертное жюри.

С самого утра субботы на Дорогомиловском рынке закипела жизнь. К девяти часам в фестивальных шатрах  уже шинковали морковь, готовили специи и мясо. Как и положено,  плов делали в чугунных казанах на открытом огне. Складывалось ощущение, будто ты не в центре Москвы, а где-то на базаре в Средней Азии. Плюс ко всему повара общались между собой по - узбекски,  что только добавило этнического колорита.

Культ плова - победитель - чайхона Караван

В марафоне участвовали 10 команд: 4 ресторанных и 6 любительских. К полудню, когда плов был уже почти готов к казанам любителей буквально выстроились очереди. Плов закончился через пол часа. Гости съели все до последней рисинки.

Экспертное жюри с громкими,  на весь базар, спорами выявило лучших повара-любителя и ресторанную команду. Ими стали  Улугов Сохибджон,  приготовивший самаркандский плов, и повара "Чайхоны-Караван".  Приз зрительских симпатий достался "Чайхане номер один".

Культ плова - Дорогомиловский рынок

Марафон "Культ плова" создан для того, чтобы познакомить горожан с настоящей азиатской кухней, с узбекской в частности. Председатель фестиваля, президент ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров уверен, что настоящий плов может приготовить кто угодно, независимо от нации и профессии. Но, как это было в свое время с ризотто,  вопрос правильного рецепта никто не отменял. Плов должен оставаться пловом,  а не превращаться в кашу, особенно в ресторанах.

"По хорошему,  нам соло создать специальный комитет по сертификации аутентичной национальной кухни. Чтобы гость видел на двери ресторана специальный знак и мог быть уверен, что здесь готовят настоящую узбекский еду, а не стилизованную,"- отметил Акбар Умаров в разговоре с поварами - участниками.

Марафон "Культ плова" будет проводиться в течение всего лета на рынках и в парках Москвы.  Чтобы попробовать плов на фестивале, нужно приобрести тарелку за 200 рублей и можно есть без ограничений. Все вырученные средства от продажи тарелок направят в благотворительные фонды.



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот