“Культ плова” назвал имена лучших ошпазов в Москве

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

“Культ плова” назвал имена лучших ошпазов в Москве

07.06.2016 || Репортажи

Шеф-повара ведущих столичных ресторанов восточной кухни и любители приготовления плова сразились в мастерстве на конкурсе “Культ плова” в Фили-Кунцевском лесопарке в Москве.

В марафоне участвовали 12 команд, умение которых оценивало экспертное жюри под председательством руководителя Узбекской культурной автономии Хабиба Абдуллаева В судейский состав вошли представители национальных диаспор, СМИ, ведущие шеф-повара и кулинарные блоггеры, а также адвокат телепроекта “Суд присяжных” на НТВ Ксения Печеник.

“На этот раз в жюри конкурса мы пригласили не профессиональных поваров, а тех, кто больше любит есть плов - гурмэ. Они оценивали, прежде всего, его вкусовые качества, как оформлено блюдо. Почему так решили? Потому, что главную оценку в повседневной жизни выносят совсем не профессионалы, а те, кто едят плов, потому, что любят его. И мы подумали, почему бы не дать им возможность высказаться и проголосовать?” прокомментировала GR-директор благотворительного марафона Алла Шеляпина.

Конкурс ошпазов стартовал в 11 часов, а к полудню, когда плов был уже почти готов, к казанам выстроились очереди. На марафон пришли сотни человек и уже через пол часа плова в казанах почти не осталось. Организаторам пришлось наполнять рисом еще один столитровый казан, чтобы накормить всех желающих.

“Мы сделали этот казан от имени организаторов фестиваля, чтобы плов достался тем, кому не хватило конкурсного. Вообще любая еда объединяет, а плов - это еще и зрелищная история, и вкусная”, - объяснил руководитель благотворительного марафона “Культ плова” Тимофей Ларионов.

Чтобы отведать конкурсный плов, гостям праздника необходимо было приобрести тарелку с логотипом марафона. Все вырученные средства организаторы направили в Благотворительный фонд «Лучик счастья».

Право на звание лучшего мастера приготовления плова на московском этапе марафона оспаривали 12 команд. 

Победителем поединка стала команда “КАССИДА” и ее повар Абдурахман Раджабов, приз зрительских симпатий московского этапа конкурса "Культ плова" завоевала команда ресторана "Золотая Бухара", специальный приз "За оригинальный рецепт" был присвоен Илье Стародубцеву и команде "Суперплов".

“На мой взгляд, самым оригинальным блюдом дня стал плов, приготовленный не профессиональным поваром, а любителем. Он юрист и победитель прошлогоднего фестиваля "Культ плова". Он утверждал, что это традиционный рецепт. В этом плове совершенно нет воды, вместо нее свежевыжатый морковный сок, а вместо мяса - рулет из мяса птицы. Дико вкусно, хоть и не похоже на то, что мы привыкли называть пловом. Большинство жюри проголосовало и назвало лучшим традиционный плов с бараниной. По мне наиболее вкусными показались два других - одной из женских команд и "Урюк". Выражаю этим командам свое восхищение”, - поделился член жюри, редактор журнала “Эклектик” Александр Стрига.

Благотворительный марафон “Культ плова”, в рамках которого проходит конкурс мастеров восточной кухни, охватывает несколько регионов России. Весной 2016 года этапы марафона уже состоялись в Ростове-на-Дону и Сочи. Московский этап открыл летний сезон “Культа плова”. Следующими в расписании организаторов станут Уфа и Санкт-Петербург.

Конкурс включает в себя региональные этапы и финал. Во время конкурса на площадке марафона проходит гастрономический фестиваль-ярмарка с участием рестораторов и непрофессионалов с различными блюдами и напитками. Также в программу включены выступления этнических коллективов, конкурсы, викторины.

Цели проекта — укрепление межнациональных коммуникаций народов России и соседних государств, популяризация восточной кухни, поддержка нуждающихся групп населения.



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот