Латвийские кафе и рестораны смогут получить специальный знак качества

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Латвийские кафе и рестораны смогут получить специальный знак качества

03.03.2016 || События

Специальным государственным знаком качества "Зеленая и бордовая ложечка" в Латвии впредь будут маркировать не только здоровые продукты питания местного производства, но и заведения, работающие в секторе общепита, - кафе и рестораны. Соответствующее соглашение подписали в среду министр земледелия страны Янис Дуклавс и глава Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

"Переняв функцию по развитию "Зеленой ложечки", мы вернули ей жизнь, поскольку, хотя это исторически один из наиболее известных знаков качества в Латвии, несколько лет он фактически не действовал. Кроме того, за неполные полтора года свою целесообразность уже доказала созданная нами "Бордовая ложечка", поскольку компании оценили ее преимущества при участии в государственных и муниципальных закупках. Однако мы не думаем останавливаться на этом и уже начали работу по разработке аналогичного знака качества в секторе общественного питания, что вызвало большой интерес у представителей этого сегмента", - указала Шуре, сообщает ТАСС.

По ее словам, в течение текущего года планируется разработать критерии для присвоения специального знака качества в секторе общественного питания, чтобы ввести его уже в будущем году.

"У той продукции, которая получила знак "Зеленой ложечки" или "Бордовой ложечки", есть преимущества при участии в государственных и муниципальных закупках. Очень важно, чтобы начатая в этом направлении работа продолжалась, и к этой инициативе подключалось все больше новых предприятий и продуктов", - отметил Дуклавс.

Специальный знак качества "Зеленая ложечка" был учрежден в Латвии в 2001 году, и присуждается тем продуктам питания, которые на 75% изготовлены из местного сырья, не содержат ГМО и синтетические красители. Качество их производства всегда должно быть под контролем, чтобы соответствовать самым высоким стандартам. На начало текущего года этот знак был присвоен 336 продуктам 96 предприятий страны.

"Бордовая ложечка" была учреждена в Латвии в 2014 году, чтобы выделить продукты питания, произведенные в Латвии. На начало 2016 года такой отличительный символ получили 192 продукта 32 предприятий



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот