Медведев поручил исключить необоснованный рост цен на продовольствие

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Медведев поручил исключить необоснованный рост цен на продовольствие

08.01.2015 || События

На встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Николая Федорова, Медведев поручил принять все необходимые меры для того, чтобы исключить необоснованный рост цен на продовольственном российском рынке.

Как считает премьер-министр, «в последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция».

Несмотря на то, что урожай зерна в России по итогам 2014 года составил 105, 3 млн тонн, давление на цены, по словам Медведева, все-таки присутствует. Поэтому вместе с владельцами сетевых магазинов, аграриями и другими посредниками, принимающих участие в этих цепочках, премьером-министром было поручено «не допустить необоснованного роста цен». Под необоснованным повышением цен на продовольственные товары он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

Чтобы следить за ценовой ситуацией на продовольственном рынке страны, Медведев поручил подключить ФАС (Федеральная антимонопольная служба), правоохранительные органы, а также губернаторов областей.

«Абсолютным рекордом (по сбору урожая) в новейшей истории России» министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал 2014 год. В этом году, помимо рекордного урожая зерна, были собраны рекордные урожаи других культур: овощей было собрано 15,45 млн тонн, сои – 2,54 млн тонн и рапса – 1,47 млн тонн.

В 2015 году Медведев рассчитывает, что правительству удастся избежать сокращения расходов на сельское хозяйство и использовать урожай 2014 года для развития производства и импортозамещения.

Для государственной поддержки Агропромышленного комплекса (АПК) правительством РФ в 2015 году планируется выделить 187, 9 миллиарда рублей из федерального бюджета. А до 2020 года – 2,13 триллиона рублей.

Что касается программы внедрения импортозамещающих технологий, то Федоров рассчитывает, что для ее реализации потребуется 2 года.

Премьер-министр РФ также добавил, что в соответствии с новой утвержденной редакцией программы по развитию сельского хозяйства в 2015 году большее внимание будет уделяться растениеводству и семеноводству. «Надеюсь, мы все это сможем в 2015 году финансировать в необходимом объеме... Будем стараться делать все, чтобы защитить эти позиции», - добавил Медведев.

По материалам: ТАСС



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот