Месяц до запрета: Как изменят российский рынок антитурецкие санкции

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Месяц до запрета: Как изменят российский рынок антитурецкие санкции

01.12.2015 || События

Сегодня правительство РФ официально утвердило перечень продовольствия турецкого производства, который с 1 января 2016 года будет запрещен к ввозу в Россию. Потребительская корзина без соли, мандаринов, помидоров и куриных крылышек обещает стать еще дороже.

Цитрусовый застой

Пожалуй, самой большой продовольственной потерей для жителей России после введения новых экономических санкций станут фрукты. Так, по подсчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт фруктов и овощей за три квартала текущего года составил $748 млн, из которых весомая доля пришлась на цитрусовые –$135 млн. Если говорить конкретнее, то лимонов из Турции в Россию поставили на $48,3 млн, мандаринов – на $43 млн, апельсинов – на $29 млн, грейпфрутов – на $15 млн, персиков – на $33 млн, винограда – на $69 млн, клубники (земляники) – на $22,7 млн. Что касается фруктов, более привычных российским жителям, то от прекращения их поставок продовольственная картина изменится не сильно. Речь идет о яблоках, которых турки импортировали в этом году на $12,2 млн и грушах – на $2,2 млн.

И не сладко, и не солено

Под антитурецкие санкции попала даже соль, поставки которой в январе текущего года наоборот были дополнительно увеличены в связи с уходом с российского рынка украинского производителя «Артемсоль».

Жизнь без гаспачо

В овощном секторе заметно сократится количество помидоров. Так, за последний год бывшие турецкие партнеры поставили их на рекордный $281 млн. Меньше станет и кабачков, болгарского перца, огурцов (корнишоны в том числе) и даже репчатого лука, которые ранее импортировались на $14,5 млн, $11,3 млн, $16,2 млн и $17,2 млн соответственно.

Также пропадет с прилавков цветная капуста, брокколи и лук-шалот.

Теперь без курицы

Запрещены теперь и поставки тушек и субпродуктов домашних кур, а также индеек турецкого производства, которыми, кстати, в объеме 500 тыс. тонн в 2010 году заменили американские «ножки Буша» на отечественном рынке. 

А что дальше: обзор мнений

Как полагает министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль, заместить импорт овощей и фруктов из России может Египет. «Импорт России овощей и фруктов из Турции составлял 66%, следом идет одежда и кожаные изделия. У Египта есть огромный потенциал в производстве и поставках этой продукции».

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 

Поясняя истинные причины введения антитурецких санкций, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал: «Это все-таки в первую очередь предложение не для того, чтобы наказать российских граждан, российских потребителей, а чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия».

Любопытно, что сегодня же ведущие экономисты Альфа-банка заявили, что из-за возможного ухудшения продовольственной ситуации на внутреннем рынке страны в России может вырасти инфляция на 1,5-2%. «Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока»,  уточнили они.

Исполнительный президент «Ашан Россия» Жан-Пьер Жермен

Исполнительный президент «Ашан Россия» Жан-Пьер Жермен прокомментировал введение продовольственного эмбарго весьма прямо и категорично. Он сказал, что в крупнейшей сети гипермаркетов цены вырастут точно. Все дело в том, что ритейлеру придется искать новых поставщиков из других стран. Кроме того, «фрукты и овощи производятся не на заводе, соответственно, им нужно время, чтобы созреть».

Официально постановление правительства РФ и список запрещенных к импорту в Россию продуктов вступает в силу со дня его публикации, с 1 декабря 2015 года. Поставки турецких кур, индейки, овощей, фруктов и соли будут запрещены с 1 января 2016 года. Написанные выше ограничения не коснутся товаров, которые ввозятся российскими гражданами из Турции для личного пользования. 

По материалам: Government, Forbes, РБК, Известия, Lenta, Kuban24, Regnum, Российская газета

Фото: Facebook/Альфа-банкGovernment, РИА Новости, АКОРТ, Goodfon/_dedmoroz_/antanasc/maxima, Pixabay/LoggaWiggler/feherandras



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Гость ( IP: 80.*.*.196 ) | 01.12.2015 20:34
Русские свиньи недочеловеки скорее передохнут с голода. Это хорошо