Миксология как этап чайной эволюции

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Миксология как этап чайной эволюции

09.02.2017 || События

Чай стал неотъемлемой частью российской действительности, более 96% населения употребляют этот горячий напиток ежедневно, то есть в количественном отношении чайный рынок страны находится на стадии насыщения, близкой к предельной, и полностью сформирован. Дальнейшее развитие чайной культуры возможно, по большей части, лишь в качественном направлении за счет предложения потребителю новых видов чая, инновационной упаковки, интересных трендов, способов заваривания и подачи, фундаментальной информационной поддержки.

Одной из перспектив такого качественного апдейта сегодня стала чайная миксология, лежащая на стыке двух областей – мира чая и коктейльной индустрии, которая также сейчас в России набирает обороты.

На самом деле, история чайной миксологии (практики смешения чая с другими ингредиентами) насчитывает не одно столетие. Выдающийся чайный мастер древности Лу Юй (733 — 804 гг.) в своей монографии «Чайный канон» упоминал о том, какие плоды и специи принято добавлять в чай для улучшения его качества. Многочисленные чайные традиции мира – английская, восточно-фризская, монгольская, калмыцкая и многие другие – также никогда не оставляли чай в одиночестве.

Миксология – это многогранное и яркое сочетание творческой энергии с талантом находить гармонию в комбинации различных оттенков вкуса, результатом которого становятся интересные, а порой и исключительные, коктейльные решения. Добавьте к этому уравнению чай во всем его многообразии – и искусство миксологии выходит на новый уровень. Это уже не просто эксперименты, результаты счастливых случайностей или элемент национальной кухни, это уже целая наука со своими правилами и определенным бэкграундом.

Итак, что за всем этим стоит? Начнем с нашего движения, которое объединяет всех неравнодушных чайных энтузиастов и их идеи. В 2015-2016 гг. компания «Алеф Трейд» провела первый в России профессиональный чемпионат по чайной миксологии ALTHAUS MIXOLOGY.

В сегменте HoReCa в условиях жесткой конкуренции, помимо качественного продукта, поставщики чая всегда должны заботиться и об оригинальном сопровождении, разрабатывая для своих клиентов различные способы подачи (например, холодный чай, детское или велнес-меню и т.д.) и авторские сезонные предложения, учитывая концепцию заведения, его целевую аудиторию, проходимость, время года, модные тенденции. Такой подход всегда служил мощным маркетинговым инструментом, который подчеркивает индивидуальный подход к клиенту и дает возможность предложить что-то новое. Мы накопили целое множество рецептур и решили активно делиться этими находками со всеми. Так родилась идея о создании чемпионата по чайной миксологии. Позитивный опыт зарубежных чайных компаний в аналогичных мероприятиях также сыграл в пользу запуска ALTHAUS MIXOLOGY.

При поддержке наших немецких коллег, марки элитного чая Althaus, региональных партнеров-дистрибьюторов и Ассоциации «Росчайкофе» мы провели отборочные туры в разных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Рязань, Симферополь) и финал в Москве в рамках Russian Coffee&Tea Industry Event 2016. Это было креативно и занимательно. Появились первые последователи и первая аудитория, новые имена «чайников» среди барменов и настоящих бартендеров среди традиционных чайных мастеров. Мы нашли массу стоящих решений для дальнейшего продвижения чая Althaus, так как многие рецепты оказались тиражируемыми, и чайной культуры в целом. Поэтому мы решили продолжать, и в этом году чайная миксология стала полноценной категорией в рамках широко известного Чемпионата Tea Masters Cup. Это новый этап развития нашего движения и выход на международный уровень.

Как проходит соревнование? Участники соревнуются в искусстве составления чайных коктейлей. За ограниченное время участник должен приготовить любым способом, подать и презентовать каждому из судей два напитка. Один напиток (импровизация, или Организаторский микс) готовится из компонентов, выбранных из стандартного для всех участников набора. Второй напиток (авторский, или Мастерский микс) готовится по рецепту участника и из его компонентов. Напитки могут быть как горячими, так и холодными, с алкоголем или без, но должны содержать чай (камелию китайскую), при этом вкус чая обязательно должен ощущаться в напитке.

Несмотря на новизну направления участники всегда точно знали, за счет чего они могут выделить именно свой напиток. Кропотливый выбор базового чая и заготовка дополнительных ингредиентов, уникальность рецептур, ставшая результатом собственных экспериментов в комбинаторике или вариаций на классические «нечайные» коктейли, игра с балансом, контрастом, вкусовыми оттенками, текстурой и ароматическими модификаторами.

Помимо техники приготовления и подачи напитка, все также обращали особое внимание на визуализацию коктейля – привлекательную подачу (например, в стильном барном стекле или со специально приготовленной именно под этот напиток закуской – так называемый «фудпейринг»), нестандартную сервировку, основанную на использовании оригинальной посуды и необычных аксессуаров, эффектных украшений, а также альтернативных методов заваривания (сифон, типод, cold-brew и т.д.). Ведь если сервис и подача унылые, то даже идеальное вкусовое решение не будет звучать выигрышно. Также при создании чайных миксов можно опираться на опыт поваров и «молекулярные» эксперименты: создание своих собственных чайных настоек и домашних сиропов, использование в напитке пены, муссов и мармелада с разными вкусами, локальных, экзотических и сезонных продуктов.

Эффектная презентация коктейля, насыщенная глубокими знаниями о компонентах и особенностях органолептики, а также драматургия выступления (многие участники из своего номера делали своего рода мини-спектакль), создавали особую атмосферу вокруг каждого участника и его творения.

Таким образом, уже сейчас можно сказать, что организация подобного чемпионата и продвижение нового направления чайной миксологии – это качественно новый подход к чайной культуре в целом. Мы ищем новые таланты. Наши последователи теперь могут совершенствовать свое чайное мастерство в оригинальном и креативном формате, увидеть такой традиционный напиток как чай с непривычной и непредсказуемой стороны. Для всех тех, кто чай превратил в бизнес, чайная миксология предлагает новый маркетинговый инструмент для более эффективных продаж. Присоединяйтесь к нашему движению!


Автор текста: Анна Фомочкина, руководитель отдела качества и развития компании «Алеф Трейд»,
Под редакцией пресс-центра RUSSIAN COFFEE&TEA INDUSTRY EVENT



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот