Минпромторг установил нормы обвешивания покупателя

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Минпромторг установил нормы обвешивания покупателя

12.05.2015 || События

Минпромторг РФ разработал нормы, устанавливающие, какую погрешность в весе и объеме продаваемого товара можно считать обманом потребителя. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно новому постановлению, степень «обвешивания» покупателя будет определяться в соответствии с общей массой товара. Так, если масса товара составляет от 2 до 10 кг, то  можно обвесить не больше, чем на 10 граммов, а если масса товара варьируется от 0,5 до 2 кг, то обвесить покупателя будет можно только на 5 граммов. В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при «длине» продукта от 2 до 3 метров и до 0,3 мм – для товара 1,5-2 метра.

Как пояснили в Минпромторге, ранее за обвешивание и обмеривание покупателя на рынке или в магазине было предусмотрено административное наказание, однако «сколько грамм является обвесом, а сколько – погрешностью весов, документально определено не было».

В ведомстве также напомнили, что при нарушении указанных выше норм, согласно части первой ст. 14.7 КоАП РФ, для юрлиц предусмотрен штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для физлиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей и для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

К новому постановлению Минпромторга многие эксперты отнеслись скептически. Так, экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков заявил, что погрешность на разных весах (стрелочных, электронных) может быть различной. А член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов вообще назвал предложение ведомства «популистским», потому как применить новое постановление на практике вряд ли удастся.

По материалам: Известия, ТАСС, МК



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот