Минпромторг научит россиян культуре питания вне дома

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Минпромторг научит россиян культуре питания вне дома

01.12.2016 || События

На тысячу россиян приходится менее одного кафе или ресторана, поэтому Министерство промышленности и торговли РФ решило поспособствовать развитию общепита в России.

Как пишет газета «Известия», для реформирования культуры питания вне дома ведомство подготовит специальную стратегию развития отрасли. В ней будут обозначены все проблемы российской системы общественного питания и пути их решения. К главным проблемам в первую очередь отнесут устаревшие нормативные акты и санитарные правила, сложности с лицензированием и розничной продажей алкоголя, а также дефицитом качественных площадей.

По мнению авторов проекта, идея помочь в развитии общепита в России родилась после изучения опыта зарубежных стран. Так, в Китае на тысячу человек приходится порядка шести заведений, а в Италии – около пяти. В России же этот показатель катастрофически мал. Поэтому в планах Минпромторга поднять его, как минимум, до трех ресторанов на тысячу жителей. Более того, по итогам реформы ведомство хочет «упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не менялись с советских времен».

Представители ресторанной индустрии страны оценили инициативу положительно и выявили самые проблемные места общепита в настоящий момент. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, например, отметил, что ресторанам особенно тяжело располагаться в торговых центрах с жесткой ценовой политикой и в жилых домах, где постоянно возникают конфликты с жильцами. Поэтому, по его мнению, необходимо избавиться от дефицита доступных и качественных площадей для общепита. Гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин сказал, что еще одним барьером для организации бизнеса по питанию вне дома являются высокие налоги.

Фото: Pixabay/Unsplash

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот