Мировое производство кокосов находится под угрозой

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Мировое производство кокосов находится под угрозой

16.11.2016 || События

Мировое производство кокосов находится под угрозой из-за распространения бактерий, вызывающих пожелтение листьев и гибель растений.

Как сообщает The Atlantic, опасное заболевание под названием хлороз поразило плантации кокосовых пальм в странах Карибского бассейна, в Кот-д’Ивуаре и Папуа-Новой Гвинее. Последние два государства входят в пятерку стран с международными банками хранения генов кокосового ореха (Бразилия, Индонезия, Индия, Кот-д’Ивуар и Папуа-Новая Гвинея).

Что касается карибских стран, то на них площадь территорий, засаженных кокосовыми пальмами, по данным ФАО, за последние 20 с лишним лет сократилась на 17%. «Поэтому справедливо сказать, что такими темпами кокосы в Карибском бассейне скоро исчезнут», – считает координатор региональной программы выращивания кокосов при Карибском институте сельскохозяйственных исследований и развития Комтон Пол.

В то же время вторичные продукты из кокосов – кокосовое масло, кокосовое молоко, сахар, мука и уксус – продолжают набирать популярность среди покупателей.

Самой актуальной проблемой в производстве кокосов называют сохранение генофонда пальм. Ее суть состоит в том, что семена невозможно заморозить и долго хранить из-за большого количества влаги. В настоящий момент ученым все-таки удалось научиться извлекать эмбрионы из орехов и подвергать их заморозке, а потом в помещении со специальной средой выращивать их до того состояния, пока они не станут достаточно большими для высаживания в почву. Однако данный способ все еще не отличается надежностью.

Кроме того, по словам французского генетика Ролана Бурдье, если взять 200 эмбирионов, то из них получится вырастить только 10-20 кокосов.

Тяжело выращиваются пальмы и в условиях выделенных плантаций. Причина тому – чрезмерно долгое вызревание кокосов, которое длится около пяти лет, и опасное ручное опыление, потому что растения достигают почти 10 метров в высоту.

Как пишет издание, ситуацию дополнительно осложняет отсутствие должного финансирования отрасли. Большинство производителей кокосов являются мелкими фермерами, которые заботятся только о нескольких гектарах плантаций, не имея при этом возможности вложить капитал в банк генов.

Также кокосовые пальмы выращиваются преимущественно в развивающихся странах, где политическая ситуация может быть неустойчивой. Поэтому плантации нередко вырубают ради военных или стратегических целей. Как рассказал Бурдье, однажды научную посадку пальму вырубили, чтобы построить на ее месте ипподром, а в другой раз участок с растениями просто передали в ведение местного министерства внутренних дел.

Фото: Pixabay/ayeletphotography



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот