Мошенничество с кредитками в ресторанах

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Мошенничество с кредитками в ресторанах

17.08.2015 || События

Депутаты Госдумы предлагают обезопасить посетителей кафе и ресторанов от незаконного снятия денег с банковских карт, обязав официантов приносить платежный терминал к столикам. Пока над нововведением думают, мы решили составить список различных махинаций с банковскими картами, которые могут совершить в ресторанах при безналичной оплате.

Самодельные сканеры

Чтобы снимать деньги с банковских карт, современным мошенникам вовсе не обязательно эти самые карты красть. Например, те же официанты могут самостоятельно сделать сканеры, которые будут записывать данные с кредитных карт клиентов, когда те расплачиваются за обеды и ужины. После того как у официантов-мошенников появляются фамилия, имя, отчество, паспортные данные и другая конфиденциальная информация, они оформляют новую кредитку, перезаписывают на нее данные о счете и клиенте и пользуются ею. Именно такие махинации в течение двух лет проворачивали сотрудники одного из ресторанов в Солнцове.

Похищение карты

Когда официанты-мошенники не отличаются умом и сообразительностью, они прибегают к традиционному способу снять деньги с карты – украсть. Так, несколько дней назад работник заведения на севере Москвы просто похитил кредитку у посетительницы и снял в ближайшем банкомате 500 тыс. рублей.

Программирование магнитной ленты

Иногда мошенники программируют магнитную ленту в банковском аппарате таким образом, чтобы та при считывании выдавала PIN-код, с помощью которого потом можно совершать любые денежные операции. Подобный случай произошел в столичном ресторане в 2012 году. Тогда с помощью нехитрых махинаций (официанты забирали карточку вместе с счетом в подсобное помещение, вставляли в специально запрограммированный аппарат и узнавали необходимую информацию) мошенники похитили свыше 10 млн рублей.

Подкуп официантов

Желание завладеть большими суммами денег частенько заставляет мошенников подкупать официантов. Получив взятку, последние сообщают преступникам информацию с кредитных карт клиентов, а те идут и снимают деньги. Похожий случай произошел 6 лет назад в вашингтонском ресторане. Получив нужные данные, мошенники за 2 года работы сделали более тысячи незаконных транзакций на общую сумму в 700 тыс. долларов.

Запись реквизитов

Отдавая карточку официанту, посетитель в какой-то степени сам провоцирует его на различные махинации с ней. Все дело в том, что обслуживающему персоналу становятся известны ваше имя, номер карты, срок действия и код CVV, а этого более чем достаточно, чтобы совершить какую-нибудь покупку в интернет-магазине. Еще удобней совершить преступление мошеннику будет, если вы имеете карточку такого банка, где онлайн-платежи проводятся без подтверждения одноразовыми паролями. По статистике банка «Тинькофф», 68% операций мошенники делают именно с помощью видимых реквизитов карточки.

Будьте бдительны! Помните, если официант забрал вашу банковскую карточку и отправился самостоятельно совершать с нее платежи, отправьтесь за ним или же попросите, чтобы он снял деньги за обед в вашем присутствии!

Фото: firestock.ru



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот