Мозговой штурм для сомелье

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Мозговой штурм для сомелье

13.05.2014 || Интервью

19 мая в Москве пройдет финальный этап командного конкурса «Лига Сомелье». Директор по развитию конкурса  Владислав Фролов рассказал «Особому Блюду» о миссии профессионального соревнования лучших сомелье.

Владислав, расскажите о самом конкурсе. Как часто он проводится, история, для кого и зачем? Этапы и финал - что ждет победителя?

Владислав: Первый в России командный конкурс «Лига Сомелье» прошел в Санкт-Петербурге более 2 лет назад. Автором идеи и вдохновителем всего проекта является Игорь Ершов. В Москве конкурс «Лига Сомелье» стартовал в январе 2013 года. В столице организуем конкурс уже своей командой: Роман Сосновский – наш ведущий и бренд-амбассадор Ramon Bilbao, Алёна Елина – возглавляет наш отдел по связям с общественностью, ну и Я - Владислав Фролов – директор по развитию конкурса.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге проведено три сезона игры, в Москве – совсем скоро состоится финал второго сезона конкурса «Лига сомелье. Москва». В каждом сезоне проводится несколько туров с периодичностью раз в месяц-полтора. Каждый тур включает  3 этапа: состязание в теории в формате «Что? Где? Когда?» - командам предлагается ответить на  10 вопросов разной степени сложности и разной стоимости, второй этап – «слепая» дегустация и последний этап – брейн-бои, интеллектуальные дуэли между парами команд.

После этого жюри подсчитывает набранные командами очки и объявляет победителей тура. Номинации у нас три - это победители тура в «слепой» дегустации, в теоретической части, и те, кто набрал наибольшее количество баллов и победил в самом туре.

В сезоне 2013 года в Москве участвовали 8 команд, а уже во II сезоне, в этом году,  изначально участвовали 9 команд, половина из которых играет второй год, потому что «Лига Сомелье» – это Первый в России командный конкурс сомелье, где ценится именно слаженное взаимодействие участников и умении коллективно принимать решения.

Кто может участвовать в конкурсе? Как формируются команды?

В конкурсе принимают участие сомелье, кависты, бармены, владельцы винных клубов и бутиков, все те, кто как-либо связан с винным и алкогольным бизнесом, все те, кто готов регулярно пополнять свой багаж знаний и совершенствовать их. Для участия в конкурсе «Лига сомелье» необходимо собрать команду и подать заявку. В игре, непосредственно, принимают участие 4 человека, однако, наличие запасных игроков приветствуется. Допускаются замены. В каждой команде есть капитан, и эта должность не формальна, поскольку для капитанов в финальном туре существует мини-конкурс, где они самостоятельно должны отвечать на вопросы.

Брейн-бои на винную тему - зачем они?

Брейн-бои – это неотъемлемая часть каждого тура нашего конкурса - интеллектуальные дуэли на скорость реакции между двумя командами. В них каждой паре задаются 4 вопроса, и здесь уже важно не просто знать правильный ответ, но и быстрее соперника нажать на кнопку. В остальном просто: отвечаешь правильно – получаешь 1 балл, если нет, то дополнительные 20 секунд времени получает команда соперников.

Если мы говорим о профессиональных сомелье то, как так получается, что не все могут определить вино на слепой дегустации?

Дело в том, что на конкурсе не все профессиональные сомелье. «Лига сомелье» объединяет, как уже сложивших профессионалов, так и тех, кто только начал познавать философию вина, кто изучал теоретическую часть и еще не успел добраться до практики. Наш конкурс «Лига сомелье» призван помогать людям, любящим и разбирающимся в вине, пополнять свои знания. Ни в одной области невозможно разбираться на 100%, можно лишь стремиться к этому. Благо сейчас в нашей стране культура пития повышается. Люди, простые обыватели, начинают разбираться в вине, следят за своим здоровьем, а соответственно и за тем, что пьют, с чем и из чего. Ну, а если говорить о профессионалах со стажем, то и они могут ошибаться или не уловить аромат или вкус именно этого вина, ведь существует огромное множество вин и многие вина могут быть не типичными. Именно поэтому даже профессионал всегда совершенствует свои навыки!

Каков финальный этап? В чем его суть?

19 мая в Баре JOYS в центре Москвы пройдет финальный тур, который будет посвящен Игристым винам. Финал II сезона конкурса «Лига сомелье. Москва» будет состоять из известных этапов (теория, практика, брейн) + конкурс капитанов. В каком виде проходит конкурс капитанов, многие знают, но я сохраню интригу для наших новых участников и зрителей.

Какова миссия конкурса?

Миссия конкурса сплотить сомелье, кавистов, независимых винных экспертов и энтузиастов, объединить интересной игрой, развивать личные дегустационные навыки и всем вместе поднимать интерес к винной сфере в  стране.

Зачем профессиональным сомелье участие в таком конкурсе?

Участие в нашем конкурсе «Лига сомелье», повторюсь, позволяет приобретать новые знания, новые знакомства, проверять себя и просто приятно проводить время.

Все-таки "Лига сомелье" не благотворительная организация. Как Вы монетизируете этот проект?

У конкурса «Лига сомелье» есть партнёры и спонсоры (более 30 компаний), благодаря которым у нас есть винные образцы и подарки. Также есть членские взносы. Мы открыты для сотрудничества и всегда приглашаем новых партнеров.

И напоследок, конкурс проводится в достаточно камерных барах, столики, за которыми сидят команды, тесно расставлены, зрителям и болельщикам мало, что видно из зала. Это задумка или проблема?

Дело в том, что в этом сезоне мы обосновались в гостеприимном JOYS BAR, который в сентябре с лихвой вмещал всех участников и гостей нашего конкурса. Уже по прошествии двух месяцев, наша аудитория естественно увеличилась и продолжает расти, но, ни участники, ни мы – организаторы, уже не можем изменить полюбившемуся месту, которое так радушно нас принимает на протяжении года. Это, как любимая квартира.  

К примеру, в прошлом сезоне, «Лига сомелье. Москва» успела облюбовать три столичных заведения. «Лига сомелье. Санкт-Петербург» в принципе путешествует по различным ресторанам и барам города, знакомя гостей не только с винными новинками, но и с различной кухней.

Это ни в коем случае не проблема, это просто наша дружная семья!

Владислав Фролов, Алёна Елина, Роман Сосновский

Фотографии предоставлены PR-департаментом конкурса «Лига Сомелье»

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот