На юбилейной пресс-конференции Владимир Путин рассказал о росте аграрного комплекса в РФ, помощи сельскому хозяйству и поддержке отечественного производетеля
osoboebludo.com

Новости

На пресс-конференции Владимир Путин призвал коллективно контролировать цены

|| События
На пресс-конференции Владимир Путин призвал коллективно контролировать цены

Российский президент Владимир Путин 18 декабря 2014 года в десятый раз дал ежегодную пресс-конференцию. На мероприятие были аккредитованы 1259 российских и иностранных журналистов. За 3 часа 10 минут президент РФ ответил на вопросы 39 журналистов.

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина состоялась в этом году на фоне резкого витка финаносово-экономических проблем, которые еще больше обострили и без того нестабильную международную повестку. Основные вопросы, которые задавали президенту журналисты, касались экономического кризиса и сроках выхода из него, расплаты за Крым, ситуации на юго-востоке Украине, российского сельскохозяйственного рынка, поддержки отечественных производителей на фоне продовольственных санкций и стабилизации сложившейся ситуации. О том, как прокомментировал сложившуюся ситуацию с продовольственным сектором в Российской Федерации, Владимир Путин читайте далее.

Про аграрный комплекс

Как сообщает президент Владимир Путин, рост аграрного комплекса по результатам этого года составит 3,3%.  Поэтому правительство РФ планирует дополнительно выделить 20 млрд рублей в 2015 года на поддержку и развитие сельского хозяйства. Общий объем поддержки составит 200 млрд рублей.

Путин надеется, что выделенная сумма для поддержки сельского хозяйства будет ощутимой для производителей. «Надеюсь, что аграрии это почувствуют», - добавил президент.

Также Владимир Путин считает, что расчистка внутреннего сельскохозяйственного рынка создает хорошие условия для развития отечественного производителя. По мнению президента, некоторый рост цен на сельскохозяйственные товары возможен, но в итоге приведет к появлению «шанса для производителя».

Про выход из сегодняшней ситуации

Владимир Путин считает, что «на влияние санкций приходится 25-30% проблем российской экономики». Но все же президент подчеркивает, что на выход из сегодняшней экономической ситуации в худшем случае потребуется два года. «Экономика будет расти и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», - заключил президент.

Сложившаяся ситуация, безусловно, «спровоцирована внешними факторами», как считает президент. «Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение, практически предыдущих 20 лет», - отметил глава государства.

Поэтому, по словам президента, для успешного развития экономики государства «необходимо создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать право собственности, увеличить льготы для производства, поднимать регионы и принять ряд других мер».

Про контроль цен на продукты

Как считает Владимир Путин, для того, чтобы контролировать цены на продукты необходимо «работать в ручном режиме и ежедневно встречаться с производителями».

По мнению Владимира Путина, эти действия должны быть совместными, коллективными и осмысленными, «без вторжения в собственную компетенцию Центрального банка или правительства».

Про таможенный союз

Президент Владимир Путин уверен, что Россия и страны Таможенного союза выйдут со знаком плюс из нынешнего кризиса, в том числе за счет интеграции.

Президент напомнил, что лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Евразийский экономический союза для того, чтобы вместе преодолевать проблемы. «Освобождая пространство для передвижения капиталов, рабочей силы и товаров, - подчеркнул Путин. - Конечно, вместе это сделать легче».

Также Владимир Путин уточнил, что за время существования Таможенного союза товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%. «Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией», - отметил президент.

Про вятский квас

Репортер из города Кирова (бывшей Вятской губернии), задавая вопрос президенту РФ Владимиру Путину про отечественных производителей и состояние российской экономики в целом, рассказал президенту о производстве в их области вятского кваса. Автор вопроса и Владимир Путин сошлись во мнениях о том, что преимущества вятского кваса перед кока-колой очевидны. Как добавил репортер, перед конференцией он даже хотел принести президенту РФ попробовать этот уникальный напиток, однако охрана президента не позволила этого сделать.

Суть вопроса репортера заключался в том, что вятский квас из их области по каким-то причинам не поступает на прилавки крупных торговых сетей, в отличие от той же кока-колы и пепси-колы. Отвечая на вопрос, Владимир Путин пообещал, что поможет отечественным производителям отвоевать российский рынок. «То, что у нас есть свои национальные не алкогольные напитки, в том числе квас, это нужно, безусловно, продвигать», - сказал Путин. Однако это нельзя сделать директивно, отметил президент, никого выгонять с российского рынка никто не собирается. «Мы сможем и будем стараться помогать вам отвоевывать принадлежащий вам по праву российский национальный рынок», - резюмировал президент РФ.

Про товарооборот с Китаем

Владимир Путин также выразил мнение насчет товарооборота России с Китаем, который, по его словам, в 2014 году достигнет 90 млрд долларов и будет расти, несмотря на экономическую ситуацию.

«Китай - наш крупнейший торгово-экономический партнер, у нас в этом году товарооборот будет под 90 млрд долларов. Товарооборот растет, несмотря на все трудности мировой экономики, и будет расти дальше», - отметил президент.

Помимо этого Владимир Путин подчеркнул, что основной задачей в настоящее время является диверсификация торгово-экономических связей двух стран.

«И в этом отношении мы двигаемся позитивно - все больше внимание уделяем вопросам изменения структуры товарооборота за счет высокотехнологичной части. Мы строим АЭС и будем дальше это делать, если Китай заинтересован», - заверил глава государства.

По материалам: ТАСС, Lenta.ru

Фото: МК

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот