Алкоголь вернется на АЗС
osoboebludo.com

Новости

Алкоголь вернется на АЗС

|| События
Алкоголь вернется на АЗС

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал поправки, согласно которым предлагается снять запрет на розничную торговлю алкоголем с содержанием спирта не более 16,5% на автозаправочных станциях.

В случае внесения данной поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» п. 2 ст. 16 будет дополнена соответствующим абзацем.

Инициатором нововведения стали производители и продавцы моторного топлива, пишет газета «Известия». Сам глава РСПП Александр Шохин в конце июня направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором говорилось, почему бизнесмены хотят возобновить продажу спиртных напитков на АЗС, запрещенную в 2011 году. В качестве негативных последствий запрета приводились следующие: сокращение доходности бизнеса от нетопливных товаров, усложнение предпринимательской деятельности автозаправок, а значит, сокращение рабочих мест, снижение объемов налогов и, конечно, увеличившаяся в итоге на 2% стоимость топлива.

Все аргументы, названные выше, подтверждаются ключевыми фигурами рынка и дополнительными письмами от группы компаний «Трасса», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

Для тех, кто опасается возврата алкоголя на АЗС, авторы поправок сообщают: «очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует».

Более того, это подтверждается статистикой ГИБДД МВД России, согласно которой количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя: в 2010 году было зарегистрировано 11,8 тыс. ДТП, а в 2011-м — 16 тыс.

Повлияет ли возобновление продажи алкогольных напитков на заправках на цены на бензин – неизвестно, но как говорит аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, принятие новых поправок в законодательство точно «позволит автозаправочным комплексам повысить общую доходность бизнеса, в котором продажа сопутствующих товаров дает до 40-45% прибыли».

Фото: Goodfon/shrove

Читайте по теме: Космическая еда появится на автозаправках 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот