Вино, как золото, со временем становится только дороже. Однако дело не только в многолетней выдержке отдельных напитков, но и в курсе рубля, особенностях национальных бизнеса и рекламы. Отчего же на самом деле зависит цена на вино и почему российское вино дороже импортного, рассказал «Особому блюду», эксперт по вину, учредитель проекта «Винные игры» Владислав Фролов.
Из чего складывается цена на вино?
Понятно, что учитывается стоимость бутылки, пробки, этикетки, акцизы, расходы на рекламу, логистику и производство, но ценовой сегмент все-таки в большей степени определяет урожайность винограда в данном сезоне. Чем меньше винограда созрело за лето, тем дороже. Этот фактор, кстати, влияет на вкус вина: если созрело меньше ягод, значит все они получили значительно больше питательных веществ из почвы. Благодаря этому вино становится комплексным, многогранным.
Но и это еще не всё. В окончательную цену вина на полке включается наценка производителя, дистрибьютора, магазина, «входного билета» (для крупных магазинов и винотек).
Почему российское вино дороже импортного?
Российские производители почему-то решили, что они делают вино европейского уровня. Лично для меня странно, что российское вино может стоить даже 1000 рублей, учитывая, что хорошее, подчеркиваю, хорошее итальянское вино можно приобрести за 400-600 рублей.
Сейчас многие российские производители нанимают иностранных специалистов, закупают новое оборудование. Эти расходы включаются в отпускную стоимость вина. Причем они значительно ее увеличивают. Да, и помните, бизнес «по-русски» - это вложить деньги, а потом вернуть их как можно скорее. Европейские производители, безусловно, тоже хотят окупить свои затраты, но они прекрасно понимают, что это долгий процесс и не будут чрезмерно завышать цены, при том, что качество большинства иностранных производителей пока гораздо выше отечественных.
Надо признать, что и потребитель предвзято относится к отечественному виноделию. Для формирования положительного образа и продвижения российских вин приходится прилагать чуть больше усилий. Это также увеличивает конечную стоимость продукта.
В итоге, получается, что цена отнюдь не показатель качества. Российское вино за тысячу и европейское за эти деньги, скорее всего, будут несравнимы ни по вкусу, ни по реальному качеству. Я считаю, что сейчас российское виноделие переживает этап «реабилитации». Это пройдет тогда, когда качество подтянется к цене и вино станет действительно хорошим.
Почему крымские вина стали в разы дороже, после того, как регион вошел в сотав РФ?
Крым - Россия, а Россия богатая страна, значит, и вина можно продавать дороже. На мой взгляд, это недальновидно. Я согласен с тем, что у крымских производителей появились дополнительные затраты в связи с переходом на российские нормы и стандарты. Но тут скорее, вопрос быстрой окупаемости бизнеса и жажда прибыли.
Насколько качественны российские вина?
Увы, большинство российских вин сейчас не дотягивают даже до уровня Нового света, не говоря уже про среднеевропейский уровень. Хотя, у нас есть потенциал. Те, кто взялся за производство вина на русской земле, бесспорно, молодцы. Уверен, что через 5-10 лет они покажут отличный результат. А пока я могу выделить лишь несколько неплохих российских вин с достойным соотношением «цена-качество». Хорошие вина делают российские «гаражисты», а так же, некоторые вина у Ведерниковъ, Мысхако, Шато ле гран восток (это только мое мнение, мой вкус).
Можно ли купить хорошее вино за 300 рублей?
Да, безусловно можно. Такие вина продаются практически в каждом супермаркете и они, к сожалению, будут не российского производства. Например, в том же «НЕЗАРУЛЕМ», продаются вина Ca ‘Botta от 320 рублей, а Вальполичелла 400 рублей.
На что обращать внимание при выборе вина в магазине, если нет кависта рядом?
Первое, на что стоит обратить внимание - указание апелласьона (наименование по месту происхождения) и его уровня. Если видите аббревиатуры АОС, ДО, ДОК, ДОКГ — это хорошее вино. Дополнительной подсказкой в выборе французских вин может стать указание Premier Cru или Premier Cru в строке апелласьона, у новосветских вин - SingleVineyard (отдельный виноградник), у итальянских вин - Classico (историческая территория производства), Superiore (чуть более высокий процент алкоголя), Riserva (более длительная выдержка), у испанских вин - Crianza, Reserva, Gran Reserva (указывает на длительность выдержки).
Еще один важный «маячкок» - место розлива вина. Напиток, разливаемый непосредственно в месте производства, ценится выше. Начинающим интересоваться вином будет полезно почитать короткие справки-характеристики регионов тех стран, вина которых представляют интерес, чтобы для себя представлять стилистику вина, ориентируясь на его географическое происхождение.
Фото: Владислав Фролов. Из личного архива
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook