От орехов худеют
osoboebludo.com

Новости

От орехов худеют

|| События
От орехов худеют
Ученые из Гарвардского университета (США) в течение двадцати лет наблюдали за рационом и показателями здоровья жителей США и обнаружили, что ежедневное употребление орехов способствуют не только удержанию, но и уменьшению веса. Результаты исследования опубликованы в BMJ Nutrition, Prevention & Health.
В качестве испытуемых эксперты выбрали более 50 тыс. мужчин-медиков в возрасте от 40 до 75 лет, более 120 тыс. медсестер в возрасте от 35 до 55 лет и более 110 медсестер в возрасте от 24 до 44 лет. В течение двадцати лет ученые наблюдали за весом, питанием и физической активностью участников эксперимента, акцентируя внимание на употреблении орехов, в том числе арахиса и арахисового масла.
Поводом для исследования послужил небольшой рост потребления орехов в США за последние два десятилетия: ученые хотели выяснить, влияет ли новая пищевая привычка на контроль веса или нет.
Орехи богаты полезными ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но при этом имеют высокую калорийность, поэтому часто их исключают из списка диетических продуктов.
Оказалось, что добавление орехов в ежедневный рацион в количестве 14 грамм на 23% снижает риск набрать 5 и более килограммов. Употребление именно грецких орехов связали с 15%-нтным снижением развития ожирения. При увеличении употребления арахисового масла подобной взаимосвязи не обнаружилось.
Если заменять нездоровые продукты питания – переработанное мясо (колбаса, сосиски, ветчина), картофель фри, чипсы – на полторы порции орехов, то можно предотвратить набор веса, который, к тому же, часто провоцирует преждевременное старение, считают ученые.
Эксперты не смогли установить причину снижения или удержания веса при каждодневном употреблении орехов, однако они выдвинули несколько предположений. Во-первых, пережевывание ореховых ядер требует определенных усилий, а значит, при их употреблении человек тратит калории, снижая тем самым конечную калорийность продукта. Во-вторых, высокое содержание волокон в орехах задерживает опорожнение желудка, поэтому чувство сытости становится пролонгированным. В-третьих, есть некоторые доказательства того, что большое количество ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии даже в состоянии покоя, что опять же помогает предотвращать набор веса.
«Кроме воздействия на здоровье человека, использование экологически чистых растительных белков, таких как орехи и семена, вместо животных источников белка может способствовать созданию глобальной устойчивой продовольственной системы», – резюмируют ученые.
Фото: Pixabay/free-photos


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот