Пять вопросов про эспрессо
osoboebludo.com

Новости

Пять вопросов про эспрессо

|| Интервью
Пять вопросов про эспрессо

Эспрессо - основа основ любого кофе, об этом знает каждый. Но как правильно его пить, зачем нужна вода и почему иногда напиток кажется кислым, мы спросили у бар-менеджер сети кофеен «Волконский» Елены Гущиной.

Про кофеин

В эспрессо на самом деле очень мало кофеина. В зеленом кофе, например, его намного больше.  В бокале латте кофеина ровно столько же, сколько и в чашечке эспрессо. Просто там он разбавляется большим количеством молока и на вкус кофе кажется менее насыщенным.

Зачем стакан нужен стакан воды

Вода нужна для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Правильно выпивать воду не после эспрессо и даже не в процессе поглощения, а до. Проще говоря, после глотка воды вкус кофе раскрывается ярче за счет того, что на рецепторах нет ничего лишнего. То же правило работает, кстати, и при дегустации вин и еды.

Для бариста выпитый гостем после эспрессо стакан воды, означает, что напиток не удался. Вы же запиваете, чтобы убрать послевкусие. От хорошего кофе оно остается таким, с которым не хочется расставаться.

От чего зависит кислый вкус кофе

Кислотность кофе зависит от сорта кофе. Если в самих ягодах много кислоты, то она перейдет в чашку.  Вкус также зависит от степени обжарки. При светлой обжарке, сгорает меньше сахаров и больше выражена кислотность. При темной появляется горечь от сожженных сахаров.

Сколько эспрессо в большом латте

В большом латте должна быть двойная порция эспрессо. Соответсвенно, кофеина в большой порции латте, капучино или американо  будет больше, как в двойном эспрессо.

Зависимость вкуса кофе от воды

На самом деле вкус кофе зависит от воды не меньше, чем от качества зерен. Чем чище и мягче вода, тем лучше раскрывается вкус. Нельзя варить кофе с водой из-под крана, обязательно надо ее фильтровать. Именно, от качества воды такая разница между вкусом капучино в Риме и в Москве, о которой часто говорят путешественники.

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Elmira Khasanova
Elmira Khasanova | 07.05.2015 12:57
Поправьте, пожалуйста, текст: "Зачем стакан нужен стакан воды", "Для бариста выпитый после гостем эспрессо стакан воды, значит, что напиток не удался."